Шанс для каждого: в Петербурге прошла олимпиада по экологии
27 мая в Санкт-Петербурге на площадке Информационного центра по атомной энергии прошла компьютерная олимпиада «Экоэрудит» для школьников 10-11 классов. В рамках уроков экологии тестовые задания выполнили ребята из различных школ города, а также воспитанников гостиницы временного пребывания «Якорь» (социально-ребиалитационного центра «Воспитательный дом»).
Организатором мероприятия выступил Неправительственный экологический Фонд имени В.И. Вернадского. При поддержке партнеров, в том числе ИЦАЭ Санкт-Петербурга, была проведена олимпиада «Экоэрудит». Каждому участнику случайным образом выпадало 44 вопроса из подготовленных 600. Для прохождения тестовых заданий ребятам понадобились базовые знания по биологии, географии, химии и экологии. Большинство задачек были ориентированы на логическое мышление. За 60 минут необходимо было ответить на все предложенные задания, однако, время прохождения теста тоже влияло на результат.
«Одна из важных целей мероприятия – выявить талантливую молодежь для формирования кадрового резерва науки России, — поясняет Елена Сударикова, заместитель исполнительного директора Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского. – Наш принцип – не готовить детей к олимпиаде и определить их задатки с раннего возраста».
Дни экологического просвещения проводятся по всей России. Команда Фонда имени В.И. Вернадского объехала в поисках талантливых ребят пол страны. Немаловажно, что победителям помимо ценных призов – цифровой техники и дипломов, будет оказана помощь в поступлении в любой ВУЗ страны. При дальнейшей хорошей учебе, студенты и аспиранты могут побороться за стипендию фонда имени В.И Вернадского.
Победителями олимпиады «Экоэрудит», прошедшей в ИЦАЭ Санкт-Петербурга стали: Екатерина Манец, Ольга Девятилова и Николай Воробьев. Все участники были отмечены именными грамотами.
«Я очень рада, что двое из наших ребят заняли призовые места, — делится впечатлениями воспитатель гостиницы временного пребывания «Якорь». – Мы с удовольствием откликаемся на подобные образовательные мероприятия, ведь его можно расценивать как раздел профориентации. Наша задача – открывать двери перед детьми, которые оказались в сложных семейных ситуациях».
После награждения учащиеся получили и знания об атомной энергии, посмотрев интерактивную программу «Горизонты атома». За тягу к знаниям ребята получили научно-популярные книги от ИЦАЭ Санкт-Петербурга.
Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов, а также людей пожилого возраста. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.


























