На пороге открытий: в Петербурге прошел третий этап «Научной экспедиции»
В четверг, 10 декабря, на площадке Радиевого института имени В.Г. Хлопина, состоялся третий этап городской игры «Научная экспедиция» для учащихся 7 – 11 классов. Старшеклассники смогли своими глазами увидеть уникальные экспозиции музея истории одного из старейших научно-исследовательских институтов страны. На «исторической» площадке ребята увидели первый в Европе циклотрон; побывали в самом сердце исторического здания – мемориальном кабинете Вернандского – Хлопина; погрузились в историю атомного проекта СССР, а также из первых рук узнали о том, почему наукой заниматься перспективно и не скучно.
«Для меня наука – это, в первую очередь, удовлетворение тяги к познанию, а также возможность самосовершенствования и самореализации. Плюс ко всему, это возможность увидеть мир, ведь это так здорово – побывать в других странах, обменяться опытом с коллегами, попробовать понять чужую культуру» — отметила в ходе своей лекции Людмила Игоревна, сотрудник центральной площадки РИ им. В.Г. Хлопина.
В завершении встречи, командам было предложено попробовать свои силы в спортивном варианте игры «Что? Где? Когда?». Вопросы по теме наука, ученые, ядерные технологии были непростые. Лучший результат показала команда школы № 238 «Пятый реактор». Все призеры и победители получили памятные сувениры от ИЦАЭ СПб.
Игра — квест «Научная экспедиция» организована Информационным центром по атомной энергии при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга, реализуется вот уже четвертый год подряд и пользуется популярностью у школьников.В 2015 году в игре приняли участие 13 школьных команд из разных районов города. Проект нацелен на повышение интереса школьников к естественнонаучным дисциплинам, научно-исследовательской деятельности и формирование активной жизненной позиции. Финал проекта состоится в Дни науки в Санкт — Петербурге, в феврале 2016 года.
