«Почему и зачем?»: в Петербурге стартовал цикл лекций по социологии
ИЦАЭ СПб, совместно с проектом Прогресс-школа, продолжает цикл научно-просветительских лекций. В эту среду, 24 ноября, на площадке Центра собрались порядка 70 заинтересованных слушателей, чтобы услышать экспертное мнение на вопрос «Что такое социология?»
Многие люди видели результаты опросов общественного мнения, проходили обязательный курс по социологии в первые годы обучения в университете, слышали или читали мнение социологов по какому-либо вопросу. Но что это за наука? Какие вопросы она ставит и как отвечает на них? Почему и как социология может быть полезной и применимой в реальной жизни людей, а не только в учебниках и научных статьях? Об этом поведал эксперт Алексей Кнорре — социолог, сотрудника Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.
В ходе лекции были затронуты, в том числе и центральные вопросы социологии касаемые того, как людям удается поддерживать представления, и почему одни группы предпочитают жить в одной самоподдерживающейся коллективной системе представлений, а другие – в другой. Лектор отметил, что для каждого из них собственный мир является самоочевидным, а в существовании чужого они часто даже не отдают себе отчета.
«С точки зрения неискушенного обывателя, социологи заняты в основном изучением общественного мнения. Человеку более искушенному известно, что социологи претендуют не только на статус измерителей рейтингов, но и на обладание каким-то более систематическим знанием об устройстве общества» — подчеркнул Алексей в своем выступлении.
