«Дебаты» или как устоять перед напором противника
В рамках празднования 70-летия отрасли состоялись дебаты «Зона особого внимания» между учащимися старших классов школ Соснового Бора и Колпино. 22 апреля на площадке гимназии №446 Колпино ребята дискутировали на тему «Альтернативная энергетика спасет человечество от энергетического голода».
Дебаты – одна из образовательных форм, активно применяемых в муниципальном автономном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Центр информационных технологий», являющимся Региональной площадкой АНО «Информационный центр атомной энергии» в г. Сосновый Бор.
Мероприятие традиционно имеет научно-практическую и профориентационную направленность. Его участники должны быть компетентны в таких предметных областях как математика, физика, в том числе ядерная, химия, информатика, техника и экология, экономика. 22 апреля, в Международный день Матери-Земли ребята дискутировали на экологическую тему «Альтернативная энергетика спасет человечество от энергетического голода».
«Основной целью мероприятия является приобщение детей к проблеме охраны окружающей среды. Благодаря погружению в тему, дети начинают узнавать ситуацию на планете, начинают интересоваться ею, а потом и сами включаются в борьбу за здоровье планеты, — поясняет Ирина Тульская, организатор и тренер дебатов, педагог дополнительного образования, гимназии №446 Колпино. — Мы пригласили команду Соснового Бора, так как они тесно сотрудничают с ближайшей к нам атомной станцией, а значит, могут поделиться информацией «из первых рук»».
Обе команды приготовили домашнее задание – аргументы «за» и «против» заявленной темы. Перед игрой ведущий, бросая монетку, определяет команду утверждения и отрицания. В этот раз на защиту альтернативной энергетики стали старшеклассники из 446 гимназии Колпино, а противоположную позицию высказали ребята из школы №2 Соснового Бора. Участники дебатов рассказали о пользе и вреде альтернативной энергетики, оперировали фактами и обсуждали возможность ее разумного совмещения с традиционной. «Пора нам переходить с традиционной энергетики на альтернативную, — рассказывает участник команды гимназии №446 Колпино. — Нельзя и дальше качать ресурсы Земли, не задумываясь над тем, что останется после нас». Однако команда отрицания настаивала на том, что использование естественных источников энергии в большинстве случаев нерентабельно.
«Наша команда в этом учебном году принимает участие в дебатах уже в пятый раз, — рассказывает организатор Дебатов, учитель биологии и тренер команды школы №2 Соснового Бора Ольга Васильевна Чудовская – В ней были и новички, и старые участники. Сильные стороны нашей команды — подбор аргументов, фактов».
Какая из команд оказалась более убедительной в доказательстве своей позиции, опеределило компетентное жюри. В него вошли: Елисеева Евгения Васильевна, педагог изобразительного искусства, истории и культуры Санкт-Петербурга высшей категории, Лугвина Наталья Анатольевна, педагог мировой художественной культуры, изобразительного искусства и математики высшей категории, информационный центр представляла менеджер по развитию Анастасия Павлюх.
Победителем «Дебатов» стала команда школы №2 Соснового Бора. Тщательная подготовка и структурированный подход к делу помогли убедить судей, что альтернативная энергетика не спасет человечество от энергетического голода и нам необходимо дальнейшее развитие традиционных электростанций.
«Мы готовились около месяца и я очень рада, что мы смогли отстоять свою точку зрения, — поделилась впечатлениями Старцева Анны, участник команды школы №2 Соснового Бора. – Для меня дебаты — возможность познакомится с новыми людьми, узнать их мнение по этой же проблеме. Главное – устоять под напором противника».
Все участники дебатов были отмечены памятными призами от Информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга.
Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ Санкт-Петербурга) – уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов, специалистов отрасли и экологической общественности. Основные задачи ИЦАЭ – популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий. За четыре года работы центра его посетило более 120 тысяч человек.
