В Санкт-Петербурге помечтали вместе с Римским-Корсаковым и Воскобойниковым
23 мая

В Санкт-Петербурге помечтали вместе с Римским-Корсаковым и Воскобойниковым

23 мая на Манежной площади в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона Информационный центр по атомной энергии организовал встречу правнука великого русского композитора, доктора физико-математических наук Александра Римского-Корсакова и писателя Валерия Воскобойникова, автора серии книг «Жизнь замечательных детей».

Санкт-Петербургский международный книжный салон — крупнейшая на Северо-Западе книжная выставка состоится в период с 21 по 24 мая 2015 года. Организаторами Книжного Салона являются Правительство Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. Выставка проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 «Как не стать офисным планктоном» — так звучала тема для разговора с подрастающим поколением. Валерий Воскобойников рассказал о том, как жили и развивались не только творческие люди, но и многие великие ученые. Все они с раннего детства мечтали и с течением времени превращали свою мечту в реальность.

«Очень важно общаться с детьми и показывать им положительные примеры, — поясняет Валерий Воскобойников. – Можно ехать в метро и не знать, что рядом с тобой сидит выдающийся физик или изобретатель.  Дети – люди будущего, поэтому с самого детства нужно незаметно направлять их. Мой отец, например, покупал очень интересные книги и всегда оставлял их на видном месте.

Доктора физико-математических наук Александр Римский-Корсаков подчеркнул,  что стать ученым может только любопытный человек. Потому как над одним открытием можно биться десятки лет, а то и всю жизнь.

На встрече, научившиеся мечтать школьники, написали «письма в будущее». Это послания самому себе, которое можно будет прочесть, когда они станут взрослыми. Чтобы не было соблазна заглянуть в него раньше, письма запечатали сургучом и только тогда раздали обратно «мечтателям».

ИЦАЭ не забыл и о самых маленьких ребятах. Для них на Манежной площади занимательную игру «Сказка — ложь, да в ней намёк…» провела детская писательница Гурия Османова. Она рассказала, как много предсказаний содержат сказки, созданные народом много лет назад. Многие писатели фантасты описывали в своих произведениях несуществующие в то время изобретения, к примеру, эскалатор. На помощь из сказки была вызвана Баба Яга, которая вместе с детьми выясняла, сколько нового интересного воплотило в жизнь человечество.

Ребятам было предложено самим на мгновение стать изобретателями – нарисовать то, что может появиться в будущем и поместить свои рисунки в капсулу времени. Через много лет можно будет узнать появятся ли в нашем обиходе немнущиеся штаны или кактус, спасающий от всех болезней.

«В наше время  взрослые могут проводить со своими детьми не так уж и много времени, — рассказывает Гурия Османова. – Всему виной работа, ритм жизни. И даже  если они найдут это время, то  не всегда знают, о чем говорить с ребенком, как его заинтересовать. Чтобы находиться со своим ребенком на одной волне, иметь общие интересы надо чаще приходить на подобные встречи, проводимые ИЦАЭ Санкт-Петербурга. Ведь ими созданы уникальные возможности для укрепления внутрисемейных отношений и развития (глубокого) ребенка».

Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов, а также людей пожилого возраста. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.