Частная космонавтика: в ожидании сообщения от инопланетян
23 июня

Частная космонавтика: в ожидании сообщения от инопланетян

23 июня в Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга при поддержке Научно-образовательный проекта «Прогресс-Школа» состоялась прошла научно-популярная лекция «Частная космонавтика в России». Ее провел Виталий Егоров — блогер, известный в Интернете как Zelenyikot, сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс», а так же создатель таких сообществ, как «Curiosity — марсоход» и «Открытый космос». На встрече популярный блогер рассказал, о развитии частной космонавтики и о том, как представить свой проект перед инвестором в выгодном свете.

Вся космическая промышленность России, в отличие от США, в большей степени всегда была государственной. В конце 90-х — начале 2000-х мир появилась волна частных предпринимателей, которые начали вкладывать идеи и финансовые средства в космос. По словам Виталия Егорова, в космонавтику окунулись люди, которые никогда не занимались ею. Заработав в itcфере, они создавали компании с нуля.

Так появилась компания Virgin Galactic. Virgin Galactic — компания, входящая в Virgin Group и планирующая организовывать туристические суборбитальные космические полёты и запуски небольших искусственных спутников. В будущем компания планирует предложить своим клиентам и орбитальные полёты. Время полета — 2,5 часа, из них в невесомости — 5–6 минут. На борту космолёта может находиться до восьми человек одновременно: двое пилотов и шесть пассажиров. Стоимость одного билета сейчас составляет $250000.

Однако блогер отметил, что кроме «Роскосмоса» на данный момент никто больше полеты туристов в космос не организовал. Лектор выделил три основных направления частной космонавтики: спутниковые сервисы, разработка и производство космической техники, разработка и производство комплектующих для госпрограммы.

Переходя к главной теме встречи — частной космонавтике — блогер назвал ряд космических компаний, которые, к сожалению, в данный момент сложно назвать финансово успешными проектами. Например, «Астрономикон», «Yaliny», «Космокурс» и другие.

Внимание окружающих привлек проект «Лин Индастриал» — российский стартап, создающий сверхлегкие космические ракеты. Он является резидентом иннограда «Сколково» с 25 июня 2014 года и единственный в России частный разработчик космических ракет. Его отличительной особенностью является и то, что первыми инвесторами «Лин Индастриал» стали сотрудники компании Wargaming.net, создавшие популярную компьютерную игру World of Tanks.

«Лин Индастриал» разработала «Луну семь», проект российской лунной базы с использованием уже существующих ракет, космических кораблей и технологий. Некоторые предложения «Луны семь» вошли в Федеральную космическую программу на 2016–2025 гг. Среди других разработок проекта — сверхлегкая ракета «Алдан» и легкая ракета «Адлер», проект одноступенчатого возвращаемого носителя «Зея».

Другая частная космическая компания Dauria Aerospace, в которой работает Виталий Егоров, разрабатывает и производит малые космические аппараты нового поколения, предлагает комплектующие для малых космических аппаратов: служебные системы, датчики, исполнительные органы. Производство Dauria Aerospace основывается на электронике индустриального класса, которая тестируется и готовится для эксплуатации в условиях космоса. Это позволяет значительно снизить стоимость продукции, повысить скорость конструирования и производства, упростить процесс модернизации аппаратов следующих поколений.

Виталий Егоров является участником рынка космических технологий, поэтому не понаслышке знает о проблемах и перспективах частной космонавтики. По его мнению, лучше всего начинать не с формирования команды. Будь то желание полететь на Марс или построить дирижабль на Луне, сначала должна быть привлекательная бизнес-идея, которая привлечет единомышленников, а главное — спонсоров. Перспективы проекта будут определять люди, в головах которых — не космос, а деньги.

Виталий Егоров также отметил, снижение интереса западных инвесторов к российским проектам. Несмотря на то, что санкции на этот тип продукции введены не были, положение дел остается очень шатким.

Помощь молодым космическим проектам может оказать и «Сколково», но оно берет на себя расходы только в том случае, если хотя бы один инвестор уже найден.

«Инвесторов на территории России найти можно, необходимо лишь провести трудоемкую работу и убедить их, что ваша идея — огромный задел для будущего, — рассказывает Виталий Егоров. — Наверное, людей всколыхнет только появление инопланетян или сообщения от них «мы прилетим через 50 лет»». Тогда уж точно все активно начнут развивать космонавтику и вкладывать в нее».