«Дуть будут все». Петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую.
11 марта школьники 281 петербургского лицея посетили единственную в Северо-западе стеклодувную мастерскую, изготавливающую сложные приборы для химиков и физиков.
Экскурсию для пятиклассников организовал Информационный центр по атомной энергии в рамках всероссийской недели высоких технологий. Стеклодувный участок (именно такое название имеет мастерская) находится на территории Санкт-Петербургского технологического университета. Без преувеличения можно сказать, что это уникальное место и причин тому несколько. Во-первых, предприятию больше 180 лет. Это единственная «выжившая» мастерская в северо-западном регионе России. Во-вторых, сотрудники петербургской «стеклодувки» — настоящие профессионалы ремесла, имеющие за плечами огромный стаж работы со стеклом. И, безусловно, уникальность предприятию добавляет её руководитель, мастер с более чем пятидесятилетним стажем, Александр Васильевич Доманский. Он — потомственный стеклодув, в этой мастерской когда-то работал и руководил его отец. Гостям повезло, именно Александр Васильевич провёл для них экскурсию.
«Я всегда рад видеть молодежь у нас в мастерской. Каждый раз надеюсь, что хотя бы один ребёнок все-таки пойдёт по нашим стопам. Ведь мы, сотрудники, единственные оставшиеся люди — способные передать мастерство этого ремесла молодым ребятам. Этому теперь не учат. Нас же учили собственные родители, передавая всё с опытом. И нам, безусловно, хочется передать его дальше. Увы, с каждым годом желающих среди молодёжи всё меньше и меньше.», — рассказал руководитель мастерской.
Мероприятие нельзя было назвать экскурсией в обычном её понимании. Десятки диковинных экспонатов сделанных исключительно из стекла, Александр Васильевич пускал по рядам, давая возможность каждому гостю осмотреть, пощупать и оценить сложность и красоту стеклодувного искусства. Затем для группы, опытный стеклодув устроил самый настоящий мастер-класс за горелкой. Колбы, пробирки, мешалки, ложки, ёлочные игрушки — всё это мастер делал на глазах у ребят с поразительной легкостью, то и дело сопровождая остроумными высказываниями и шутками.
«Дуть будут все! Никого не отпущу, пока сами не дуните» — с усмешкой на лице подвёл конец экскурсии Александр Васильевич, раздав всем по стеклянной трубке. Под пристальным руководством мастера ребята на практике попробовали искусство стекловыдувания.
Покидала мастерскую группа с улыбками на лице и отличным настроением на душе. И пускай сейчас есть много современных, коммерческих мастерских в стране, но «стеклодувка», которую посетили школьники — это история места, история ремесла, история людей.
Проект «Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» реализуется при поддержке Госкорпораций «Росатом», «Роснано», «Роскосмос» и направлен на внедрение новых технологий в образовательный процесс. Миссия проекта — создание системы школьных ориентиров для развития человека в мире высоких технологий, выстраивания образовательных и карьерных планов учеников и педагогов, установления взаимосвязи между школой и современным бизнесом.










