Узнать больше об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.
22 декабря

Узнать больше об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.

22 декабря в Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга состоялся заключительный этап игры-квеста для петербургских школьников «Научная экспедиция. Атомный век». Сражаясь за победу, участникам пришлось продемонстрировать максимум знаний, приобретенных в ходе двухмесячного «атомного путешествия», упорство и творческий заряд.

Игра-квест «Научная экспедиция» проводится для школьников 7–11 класса Санкт-Петербурга уже третий год.. Игра трансформируется, меняет форматы, но остается интересной и привлекательной для пытливых умов. Экскурсии на засекреченные атомные предприятия, в музей атомной энергетики, игра в «Что? Где? Когда?» мозговые штурмы и кроссворды пришлось пройти девяти командам питерских школ в этом году.

Всего на пути к заветной цели — кубку победителя «Научной экспедиции», участники покорили 4 этапа. Первой точкой стала площадка ИЦАЭ СПб, где состоялась знакомство и с атомной энергетикой и друг с другом. Наиболее креативно поздоровались ученики школы № 500 Пушкинского района Ленинградской области. Вместо общих слов, ребята продемонстрировали свои актёрские способности, разыграв целый спектакль «о жизни атома».

На втором этапе участники посетили экспозицию Центрального института повышения квалификации Росатома. Ребята окунулись в массу статистических показателей по энергетики в стране, узнали, чем отличаются разные типы реакторов и в чем их принципиальные различия, как осуществляется радиационная безопасность и какие меры принимают для её осуществления. Ну а за зачётными баллами в буквальном смысле пришлось охотиться, выискивая правильные ответы на стендах экспозиции.

Заметно повысив свои познания, на третьем этапе участником предстояло посетить, без преувеличения, знаковое место для атомной отрасли в России. Институт В. Г. Хлопина колыбель отечественных ядерных технологий. Гостям выпала уникальная возможность побывать в рабочем кабинете В. Г. Хлопина, посмотреть первые модели дозиметров и даже увидеть подлинник сертификата на препарат радия, выпущенный в 1927 году и подписанный лично Марией Кюри

Итоговое же испытание состояла из решения «ядерного кроссворда»

И наконец, 22 декабря эаключительный этап выявил лучшую команду «Научной экспедиции 2014». Перед финалом, на победу в общем зачёте претендовали как минимум четыре команды, что заметно накалило обстановку в зале ИЦАЭ СПб. Этап разделили на две части. Первая часть — интеллектуальная игра «Формула интеллекта», состоящая из 11 вопросов атомной тематики.

Кардинально же перевернуть ситуацию в итоговой таблице могла вторая часть — презентация собственного «Музея атомной энергии». Участникам предложили в формате мозгового штурма спроектировать свой музей с корпоративными атрибутами, целями, задачами, мероприятиями и неповторимой структурой. Экскурсоводы — голограммы великих ученых, празднование дней рождений различных атомов, экскурсии по солнечной системе, интерактивные 5d залы — лишь часть идей, родившихся у команд. Наилучшим проектом «атомного музея» признали работу гимназии № 177. Ребята спроектировали музей в форме атома, где вокруг центра — ядра, различные залы музея располагаются и передвигаются по о пути электронов.

Ну а главным победителем игры стала команда «Мирные атомы» из школы № 435 Курортного района Ленинградской области. Ребята ровно прошли всю дистанцию, оказываясь в списке лидеров после каждого из этапов. Поздравляем команду и их руководителя с заслуженной победой. Награждение победителей состоится в преддверии Дня науки 6 февраля 2015 года.

 

О своих впечатлениях рассказала ученица 8 класса 177 гимназии Юлия Орешко:

«Действительно узнали много нового об атомной энергетике. Я и не подозревала, что у нас это так стремительно развивается. После „Научной экспедиции“ теперь больше буду обращать внимания на атомную отрасль. Ну и по ядерной физике в школе уже точно буду не в последних рядах».

 

Проект «Научная экспедиция» нацелен на повышение интереса школьников к естественнонаучным дисциплинам, научно-исследовательской деятельности и наконец, к активной жизненной позиции. Итоги показали, что цели «Научной экспедиции» — достигнуты. ИЦАЭ СПб, безусловно, продолжит развивать проект, проводя экскурсии в новые места атомной отрасли и придумывая всё больше и больше интересных заданий.

 

Итоговая таблица результатов

 

Итоговое место

Название команды

1 этап

2 этап

3 этап

4 этап (ЧГК)

4 этап (проект «Музей будущего»

Общее Количество баллов

1

«Мирные атомы» школа № 435

24

14

24

10

19

91

2

«Терийокский атомУМ» лицей № 445

23

14

26

8

16

87

3

«Протон» гимназия № 177

21

11

24

9

21

86

4

«Альфа-частицы» школа № 500

21

13

23

9

14

80

5

«Пятый элемент» школа № 450

18

12

26

9

12

77

6

«Умный атом» лицей № 344

22

13

21

7

13

76

7

«Невский экспересс» школа № 458

18

11

21

7

11

68

8

«ШТАНДАРТ» ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»

18

14

21

10

63

9

«Ядерный горностай» школа № 41

22

8

25

55

Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.Фото к Узнать больше  об атомной энергетике: участники «Научной экспедиции» достигли своей цели.