Зона особого внимания: определились победители чемпионата по научным дебатам.
16 декабря в г. Сосновый Бор состоялся финальный турнир по научным дебатам «Зона особого внимания». На этот раз участники дискутировали на тему «Плавучие АЭС-угроза безопасности»
Чемпионат по дебатам — одна из образовательных форм, активно применяемых в муниципальном автономном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Центр информационных технологий» (далее МАОУ ДОД ЦИТ), являющимся Региональной площадкой АНО «Информационный центр атомной энергии Санкт-Петербурга» в г. Сосновый Бор.

Чемпионаты проводятся среди школьников г. Сосновый Бор с 2007 года. За это время в них приняли участие более 600 человек. Дважды команды города выходили в финал соревнований и становились призерами и победителями Всероссийского чемпионата по дебатам. В дебатах могут участвовать учащиеся 9–11 классов, так как они обладают основами знаний, достаточными для того, чтобы разбираться в обсуждаемых вопросах и представлять свою позицию.
«8 команд, то есть 8 школ города принимали участие в двух туров с двумя различными темами. Всё это происходило при поддержке атомной электростанции, информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга, к которому мы потом привозим лучшие команды и институт ядерной энергетики» — рассказал организатор дебатов, методист ЦИТ Алексей Граков.
В финальной игре, за звание чемпионов города сошлись 4 команды из различных атом-классов Соснового Бора — ребята 2, 5, 7 и частной школ. В финале темой обсуждения стали вопросы, касающиеся плавучих АЭС и обеспечения их безопасности. Целесообразно ли сооружения подобных станций, стоит ли эксплуатация таких станций затраченных для строительства усилий, как оградить плавучую станцию от опасности захвата? По этим и другим вопросам разгорелась серьёзная дискуссия между участниками финала. Всё это происходило под пристальным наблюдением жюри, обладающими богатыми знаниями в сфере атомной энергетики. В итоге наиболее напористой и эрудированной командой стали ребята из гимназии № 2.
О важности и пользе проведения подобных интеллектуальных мероприятий для молодёжи рассказала Надежда Михеева, сотрудница центра общественной информации ЛАЭС : «Это растёт достойная смена сегодняшнему атомщику, которая, несмотря на свой возраст 14–17 лет, уже достаточно серьёзно готовится к сложным темам и отвечает грамотно, профессионально на тему работы атомных электростанций»
Победители в скором будущем отправятся в Санкт-Петербург, где пройдут дебаты с лучшей командой города, а также получат возможность участия на региональном этапе.















