Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного Петербурга
30 октября

Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного Петербурга

С 11 по 26 октября в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль науки «Культура + наука = Санкт-Петербург» в рамках Всероссийского фестиваля науки. Две недели вместили в себя множество научно-познавательных мероприятий самой разной направленности.

Второй год подряд Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге (СПб ИЦАЭ) и Центральная детская библиотека имени А. С. Пушкина (ЦДБ им. Пушкина) вместе придумывают интересные мероприятия для школьников и взрослых. В этом году событие стало ещё более массовым. Фестиваль охватил практически все возрастные аудитории. 11 октября более 300 детей и их родителей посетили праздник «Роботы и опыты». Спасибо научному шоу Robodom, партнеру информационного центра.

22 октября Андрей Владимирович Степанов, начальник лаборатории радиоэкологических и аналитических исследований в Радиевом институварте им. В. Г. Хлопина, поделился с десятиклассниками гимназии № 2 своим многолетним опытом изучения радиационной обстановки в различных точках мира. Оказалось, что в петербуржском метрополитене есть подземная низкофоновая лаборатория, назначение которой — изучение естественного радиационного фона и фонового загрязнения различнй материалов, которые проводились на протяжении 40 лет. Мало кто из горожан знает о этом загадочном месте.

Так же специалист рассказал, что сотрудники института сейчас принимают участие в научной экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Хлюстин» и изучают радиационную обстановку в Тихом океане. Влияние аварии на АЭС «Фукусима-1» на обстановку на российском Дальнем востоке не обнаружено. Кроме того, учёный затронул важный для любого Петербуржца вопрос о радиационном состоянии Балтийского моря — заключив, что на данный момент обстановка там весьма благоприятная и в море можно купаться.

Для учеников 11 классов была организована экскурсия на кафедру химической технологии пластмасс Санкт-Петербургского Технологического университета. Кафедра обладает новейшими роботами-манипуляторами, которые можно использовать в атомной отрасли. Ребятам рассказали о принципе их работы и продемонстрировали практические возможности.

Организаторы Фестиваля науки не обделили вниманием и детей младших классов. Для самых маленьких любителей науки СПб ИЦАЭ провёл серию занятий проекта «ФИКСируй опыт», в ходе которого порядка 200 детей узнали принципы работы с электричеством, изучили оптические приборы и пробовали себя в роли сыщиков. Научным кабинетом для занятий стали детские библиотеки города.

Еще одним результатом Фестиваля науки стал мульфильм, созданный студентами «Академии нескучных наук». Ребята рассмотрели две теории возникновения планеты Земля. Спор между собой вели теологическая теория и теория эволюции. На вечный вопрос «откуда мы?» не удалось ответить и на этот раз, зато мультфильмы получились потрясающего качества.

22 и 23 октября на площадке центра собрались самые азартные участники конкурсов. 25 фотографов из 14 школ изъявили желание побороться за первое место в фотоконкурсе «Мой научный Петербург». Ну а для интеллектуалов на площадке СПб ИЦАЭ состоялась игра «Разминка для ума», где шесть лучших команд по итогам отборочных раундов разыграли между собой итоговое первое место. После 20 заданных вопросов, выявить победители не удалось. Всё решили дополнительные задания, с которыми лучше всего справилась команда из 455 школы г. Колпина, Ленинградской области.

Итак, подводим итоги: более полутора тысяч участников, 40 школ, 15 городских библиотек, учёные, преподаватели и молодые специалисты стали действующими лицами второго всероссийского фестиваля науки в Санкт-Петербурге. Аудитория расширилась, мероприятий стало больше. Безусловно, в следующем году СПб ИЦАЭ вновь планирует стать одним из организаторов фестиваля в Санкт-Петербурге, сделав его ещё более широким и разнообразным.

Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ Санкт-Петербурга) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов, специалистов отрасли и экологической общественности. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Фото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного ПетербургаФото к Более 1500 петербуржцев приняли участие в Фестивале науки — 2014. Участники познакомились с роботами, провели «Разминку для ума» и показали свое видение научного Петербурга