Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга.
13–16 октября в Санкт-Петербурге проходит конференцию молодёжного отделения Ядерного общества России (МО ЯОР) «Наука для атомной энергетики». 43 предприятия атомной отрасли отправили своих молодых представителей чтобы они обсудили конкретные направления работы Молодёжного отделения ЯОР, условия поддержки молодёжных работ по научному обеспечению развития атомной энергетики в России. Конференция уже девятнадцатая по счёту и проводится в год 25-летие отечественного Ядерного общества.
Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге выступает партнером конференции. 15 октября в рамках конференции Молодежного отделения ЯОР на площадке информационного центра по атомной энергии состоялся круглый стол, посвященный обсуждению деятельности молодежи атомных предприятий в сфере обмена научной информацией и опытом научной активности на предприятиях отрасли. слстоялось обсуждение итогов молодежного лагеря «Форсаж» и других отраслевых научно-технических молодёжных мероприятий.
Событие собрало большую аудиторию. Около 60 участников — отраслевых экспертов и молодых специалистов, а также старшекурсников технических ВУЗов, намеревающихся связать своё будущее с атомной отраслью, собрались в зале СПб ИЦАЭ. Круглый стол включал в себя несколько объёмных выступлений, а так же ряд коротких сообщений представителей МО ЯОР.
Ведущими круглого стола стали исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Викторович Кушнарев и Евгений Борисович Сидоров, руководитель совета молодых учёных и специалистов г. Обнинска, председатель комиссии по работе с молодёжью региона «Москва и Московская область», председатель совета молодых учёных при губернаторе Калужской области. , один из организаторов форума «Фарсаж». Формат разговора был задан сразу: в выступлениях обязательно коснуться темы самовыражения молодых людей в науке. Важно было рассказать об условиях, которые создаются для научной работы, мероприятиях, конкурсах, возможностях и стимулах для активной молодежи на предприятиях.
Первым было предоставлено слово Карзову Георгий Павлович, заместителю генерального директора по научной работе ЦНИИ КМ ПРОМЕТЕЙ, начальнику НПК «Материалы и вопросы безопасности энергетических установок», доктора технических наук, академика Международной инженерной академии, Лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий. В своем обстоятельном докладе Георгий Павлович рассмотрел особенности конструкционных материалов для атомной энергетики и, в частности, высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов, за которые им была в 2013 году получена Государственная премия. Он отметил высокие темпы развития атомной отрасли в настоящее время и необходимость работы с талантливой молодежью, у которой сейчас есть все возможности проявить себя.

От руководства Санкт-Петербургского Технологического института перед молодежью выступил Александр Васильевич Гарабаджиу, проректор по науке. Он поприветствовал собравшихся и рассказал о последних научных достижениях института, связанных с химическими и биотехнологиями. По его мнению, участие в подобных проектах должны быть интересны и молодым атомщикам.

Заместитель генерального директора — научный руководитель по физико-энергетическому блоку ЗАО «Наука и инновации», доктор технических наук, профессор, Владимир Дмитриевич Рисованый остановился на вопросах организации процессов обмена информацией. По его мнению, в этом направлении проводится много мероприятий — конференций, конкурсов, премий, интересных проектов. Всю информацию легко найти на сайте Гос корпорации «Росатом». В настоящее время «Росатом» — локомотив науки и промышленности в стране, что дает очень большие возможности роста. Все зависит только от самого человека и его желания проявить себя.

Далее молодые представители молодежных организаций ООО «Атомпроект», ГХК, НИЦ «Курчатовский институт», ФГУП ФЯО «ГХК» и других рассказали об способах вовлечения молодёжи в науку, поддержки интереса к научной деятельности. По словам докладчиков, проблемы существуют и их необходимо решать совместными усилиями. Это одна из причин организации круглого стола.
После дискуссий и обсуждений, во второй части мероприятия слово предоставили представителям МО ЯОР. В краткой форме, были озвучены отчёты о проделанной работе. Аудиторию познакомили с молодежными проектами, которые реализуются в Государственной корпорации Росатом и помогают привлекать многих молодых специалистов и предоставлять им рабочие места и перспективы развития. Так, Евгений Сидоров отметил, что молодежные проекты направлены на поддержку не только научных разработок, но и на проекты по коммерциализации, внедрение в производство таких идей. Тем более, что, по его мнению, такие идеи, открытия, часто находятся на стыке разных направлений и предприятиям необходимо объединять усилия по их внедрению.
В заключение руководитель Информационного центра Симферовская Елена Ивановна провела презентацию возможностей сети ИЦАЭ для совместной работы с молодежными организациями предприятий. Это могут быть и традиционные формы, такие, как лектории и техтуры, так и новые яркие проекты, такие, как «Атомный велопробег».












