Подведены итоги фотоконкурса «Мой научный Петербург»
22 октября, в рамках всероссийского фестиваля науки, в информационном центре по атомной энергии в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения победителей фотоконкурса «Мой научный Петербург».
Организаторами конкурса выступили Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге (СПб ИЦАЭ) и Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина. Конкурс фотографий «Мой научный Петербург» проводится второй год в рамках всероссийского Фестиваля науки. В этом году участие приняли 24 юных фотографа из 14 школа Санкт-Петербурга в возрасте от 7 до 14 лет. Сам фотоконкурс проходил на протяжении месяца и собрал 41 работу. Участники имели возможность заявить свои фотографии в трёх номинациях: «Фото для учебника», «Ученые на улицах Петербурга» и «Селфи. Я и научный Петербург».
Задача выбрать из множества работ лучшие оказалась весьма тяжёлой. Номинацию «Фото для учебника» все участники поняли по-разному, что вызвало у жюри ряд затруднений при определении победителей. В итоге первое место занял ученик 5 класса школы № 16 Гаврилов Андрей. Именно Андрей наиболее правильно понял задумку и воплотил её в своих работах «Удивительный магнит», «Первые заморозки» и «Ржавчина».
Номинация «Ученые на улицах Петербурга» подарила всем собравшимся множество изображений великих научных деятелей. В кадр попали геолог и почвовед В. В. Докучаев, великие русские учёные Д. И. Менделеев, И. П. Павлов, М. В. Ломоносов. Однако, при всём обилии фотографий выдающихся научных деятелей, первого места удостоилась работа «Уроки отцов-основателей». Автор, ученик школы № 57 Михаил Водомеров, сфотографировал группу из восьми фигур, имеющих явное сходство с выдающимися зодчими — строителями города, перед которыми на столе расположена большая карта Санкт-Петербурга.

А в заключительной номинации «Селфи. Я и научный Петербург», победил Д. И. Менделеев, а вернее четвероклассник Дмитровский Марк, который попытался изобразить научную беседу с великим химиком — работу так и назвал.
.jpg)
Все остальные участники конкурса получили дипломы.
Одна из главных целей фотоконкурса — приобщить молодое поколение к научному прошлому и настоящему Санкт-Петербурга.
Судя по словам участника конкурса Реусова Матвея, можно с уверенностью заявить о том, что цель была достигнута :
«Участие в конкурсе побудило меня отправится на поиски новых для себя мест в городе, связанных с наукой. Можно сказать, что я открыл для себя город с новой стороны «
Фестиваль науки плавно подходит к своему завершению. 23 октября состоится закрытие фестиваля, в рамках которого шесть лучших команд города сразятся в интеллектуальной игре „Разминка для ума“».
