Лекторий 2045 / Кибернетическая медицина в настоящем и будущем
13 августа 2014 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора биологических наук Александра Фролова на тему «Кибернетическая медицина в настоящем и будущем» о продлении жизни путем замены биологических тканей, органов и систем искусственными устройствами.
Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие http://bit.ly/cyber-medicine
Современные технологии активно внедряются во все направления медицины: профилактику, терапию, реабилитацию и протезирование. Серьезно продвинулась медицина в протезировании внутренних органов — сердца, легких, почек и печени. Высокого уровня достигло протезирование рук и ног. Есть серьезные успехи в протезировании слуховой и зрительной сенсорных систем.
Совершенствуются и способы управления протезами, в частности разрабатываются интерфейсы, с помощью которых можно не только сообщать намерения человека внешнему устройству, но и передавать информацию в противоположном направлении, т. е. в мозг от окружающего мира.
Например, группа исследователей под руководством Мигеля Николелиса разработала интерфейс, который позволил обезьяне управлять искусственной рукой сигналами мозга. Сигналы от роборуки, снабженной тактильной чувствительностью, также передавались непосредственно в мозг обезьяны. Фактически в этих экспериментах воплощена идея проекта «Аватар» Движения «Россия 2045».
Другим примером двустороннего интерфейса является протез гиппокампа, разработанный в экспериментах на крысах Тедом Бергером. Этот протез способен не только заменять функции отключенного гиппокампа, но и существенно улучшать их, работая с ним параллельно. Таким образом, медицина вступила в стадию протезирования мозга.
Протезирование открывает путь к существенному продлению жизни человека с помощью постепенной замены биологических тканей искусственными устройствами. Мы стоим на пороге создания новой отрасли — кибернетической медицины.
Лектор: Александр Алексеевич Фролов, зав. лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.
