Тотальный диктант
Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах России
Информационные центры по атомной энергии Владимира, Воронежа, Калининграда, Красноярска, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Челябинска выступили партнерами международной акции «Тотальный диктант-2014». На площадках центров текст писателя Алексея Иванова прочитали писатели, известные деятели искусства и филологи.
В Санкт-Петербурге почетными гостями и чтецами диктанта стали писатель Александр Мелихов и Ева Пунш — ресторанный критик и журналист.
Начался диктант с вступительного слова Александра Мелихова:
— Когда я учился в школе, вопрос, для чего нужна грамотность как-то не возникал. Это как есть вилкой. Это просто красота. Ощущать себя красиво. Люди, которые проникнуться красотой русской литературы, могут даже болванки на станке точить лучше. Без грамотности текст не может быть красивым, грамотность сразу входит в душу. Она защищает нас от скуки и безобразия жизни. Грамотность — это первый шаг, фундамент к красоте литературной.
В зале информационного центра собрались студенты, пенсионеры и люди среднего возраста, всего 31 человек.
Когда диктант подошел к концу и участники начали расходиться домой, Лина Марковна, строитель на пенсии, рассказала о своем отношении к русскому языку.
— Мое любимое слово — «лагранж». Люблю его за сочетание звуков. А вообще, это фамилия великого физика, которого стыдно не знать даже гуманитариям. Самое сложное правило русского языка -постановка тире. А слов, которые свойственны только моей родине, Киеву, я не знаю. Там все говорят на суржике — смеси русского и украинского языков. Диктантом я проверяю боеспособность разума: память и реакцию.
Лина Марковна пишет диктанты уже пять лет, но раньше делала это только в Интернете. Зато стабильно на четверку.
Ждем всех желающих в следующем году.











