В информационном центре работала «Выездная лаборатория»
25 марта в Информационном центре состоялось очередное занятие в рамках проекта «Учим учителя».
Учителя физики Санкт-Петербурга, проходящие курсы повышения квалификации в академии постдипломного педагогического образования», занимались творческой разработкой занятия для старшеклассников «Выездная лаборатория. В мире с радиацией», которое теперь сможет провести для своих учеников каждый учитель физики Санкт-Петербурга.
Творческий процесс создания нового урока, которым руководила методист Академии Татьяна Георгиевна Яковлева, захватил педагогов полностью и два часа пролетели незаметно.
В итоге каждый педагог, готов провести урок по теме «В мире с радиацией», используя возможности Информационного центра по атомной энергии.
Педагоги сами отработали, проанализировали и внесли коррективы в ход урока: познакомившись с частью фильма из серии «Энциклопедии атома», изучив, как работает дозиметр, и провели серию измерений по темам:
— Измерение уровня радиационного фона на Системный блоке компьютера, Мониторе, Осветительной лампе. Вывод: измерения соответствуют санитарным нормам.
— Измерение уровня радиационного фона на улице и в помещении. Вывод фон и на улице и в помещении в норме, но растет рядом со станцией метро.
— Измерение уровня радиационного фона на разных этажах здания. Вывод: чем выше этаж, тем меньше уровень.
— Измерение уровня радиационного фона в зависимости от сильного потока воды. Сильная струя воды уменьшает радиационный фон в замкнутом помещении ванной комнаты.
— Измерение уровня радиационного фона в разных частях помещения. Создание карты радиационного фона помещения.
Общие выводы, которые сделали учителя в результате обсуждения работы, сформулировала учитель физики гимназии с углубленным изучением английского языка № 171 Жданова Мария Викторовна: «Информационный центр предоставляет уникальные возможности для проведения уроков по атомной физике и в 7 и 9–10 классах. Такой урок дает возможность познакомиться с природным явлением «радиация», прибором дозиметром, провести измерения сделать анализ результатов. Получается полноценный урок-исследование, который невозможно провести в школе. Очень важно, что такая форма занятий способствует популяризации технических знаний. Мои ученики — гуманитарии. Они часто говорят, что физика, химия им не интересны и они не понимают, зачем эти предметы нужно изучать. А занятии «Выездная лаборатория» дают возможность прикоснуться к практическому применению физики».
Группа учителей, участвующих в разработке урока, уже сделали запись на посещение информационного центра со своими детьми и проведение занятий выездной лаборатории. После такой отработки, будет подготовлены и изданы методические рекомендации, которыми может воспользоваться любой учитель Санкт-Петербурга и провести необычный урок для своих учеников.






