Вклад атомной отрасли в оборону страны
24 февраля в Информационных центрах атомной отрасли Челябинска и Санкт-Петербурга состоялся телемост «Наука побеждать. Вклад атомной отрасли в оборону страны».
На открытии встречи с приветственным словом выступил руководитель ИЦАО Челябинска Матвеева Лариса, предоставив на просмотр аудитории школьников 39 лицея Озерска и 14 школы Челябинска, а так же студентов ЧГПУ фильм «ПО Маяк «Стратегия жизни»». После, ребята узнали от приглашенного гостя, «живой легенды» ПО Маяк Бориса Николаевича Ентякова не только о предприятии, но и его профессиональном пути.
Борис Николаевич в разные годы работал механиком, главным инженером, заместителем директора завода, советником генерального директора ФГУП ПО Маяк, в настоящее время он является инженером Информационного центра ПО «Маяк»». «Ядерное топливо создается только на ПО «Маяк»», — начал разговор Борис Николаевич, — Челябинская область внесла колоссальный вклад в оборону страны не только в сороковые годы, но и в настоящий момент это оружие носит характер сдерживающей силы». Так же Борис Николаевич пояснил, что в разрушенной аграрной стране необходимо было создать высокотехнологичное оборудование — и все это в сжатые сроки и под постоянным прессингом «сверху». Про работу на производстве Борис Николаевич поделился: «Такая же работа, только с жесточайшим соблюдением дисциплины. Я попал на реактор по распределению, и когда увидел всё это, понял, что мои отношения с отраслью сложатся».
Далее состоялся и сам телемост. Руководитель ИЦАО Санкт-Петербурга Елена Симферовская поприветствовала аудиторию Челябинска и представила аудиторию — ребят из 10 класса 281 лицея и уважаемого гостя — Моисеева Ивана Климовича, заслуженного строителя, одного из авторов объекта «Укрытие», главного специалиста по общестроительному комплексу ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»». Иван Климович рассказал о сложных условиях, в которых возникла и формировалась атомная отрасль Советского Союза, сделал обзор отраслевых предприятий Петербурга, рассказал об их особенностях и отметил особый вклад ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ», который в 2013 году отметила 80-летний юбилей. «Несмотря на преклонный возраст предприятия, кадровый состав ВНИПИЭТа молодеет с каждым годом. Сегодня 70% работников — молодежь, владеющая новыми технологиями. Приглашаю всех, кто хочет иметь интересную и перспективную работу к нам в институт» — закончил Иван Климович свое выступление. Борис Николаевич дополнил рассказ и указал, что ВНИПИЭТ является основной проектной организацией ПО «Маяк» и даже архитектура города Озерска похожа на Санкт-Петербургскую.
В завершении телемоста аудитории Челябинска и Санкт-Петербурга поблагодарили и лекторов и аудиторию, а так же пригласили друг друга в гости.
Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий (ВНИПИЭТ) — российская многопрофильная организация, выполняющая работы по проектированию объектов ядерного оружейного комплекса, атомной промышленности и энергетики.
Федеральное Государственное унитарное предприятие «ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МАЯК» (ПО Маяк) — основные направления деятельности: радиохимическое, химико-металлургическое и реакторное производство, приборостроение, производство радиоактивных изотопов, экология и наука.







