Школьник из Санкт-Петербурга выступил с докладом на семинаре для педагогов
«Проекты по охране водных ресурсов и экологическому мониторингу: мой вклад в устойчивое развитие региона» — тема встречи — семинара для педагогов и старшеклассников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая состоялась 16 июня 2014 года в Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга.
Семинар проводился с целью развития номинации «Вода и атом»
Российского национального юниорского водного конкурса.
Организаторами семинара выступили Автономная некоммерческая организация «Институт консалтинга экологических проектов», Автономная некоммерческая организация «Северо-западный центр поддержки экологического образования», Эколого-биологический центр «Крестовский остров» ГБОУ ЦО СПб ГДТЮ, Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге.
В работе семинара приняли участие: Наталья Геннадьевна Давыдова — руководитель Российского национального юниорского водного конкурса, региональные кураторы проекта: Елена Владимировна Тутынина -член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, президент АНО «Северо-Западный центр поддержки экологического образования» и Артур Рэмович Ляндзберг — директор Эколого-биологического центра «Крестовский остров» ГБОУ ЦО СПб Городской Дворец Творчества Юных, методисты, педагоги, школьники — участники и победителя Водного конкурса.
В начале работы перед собравшимися выступила представитель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Людмила Александровна Бисерова, которая рассказала о проблемах охраны водных ресурсов: «К сожалению, проблем много. Питьевой воды становится все меньше, происходит загрязнение водоемов, негде купаться летом. В настоящее время проводится большая работа по контролю за очисткой сбросов предприятий, защите охраняемых водных объектов, на 500 км прибрежных территорий Ленинградской области расставлены специальные водоохранные знаки.. В 2014 году я работала в жюри регионального тура водного конкурсе и с радостью заметила, что есть много замечательных ребят и педагогов, которые неравнодушны к проблемам экологии. Подрастает поколение лидеров, надеюсь, будущее в хороших руках».
Семинар оказался полезным всем присутствующим, так как выступающие были опытными профессионалами своего дела и обсуждались насущные проблемы организации исследовательской деятельности учащихся. Елена Владимировна Тутынина доложила о перспективах развития школьной исследовательской деятельности водных объектов, Владимир Юрьевич Смольников рассказал о региональном пилотном проекте дистанционного экологического образования «Исследователь природы», Андрей Андреевич Акатов (старший преподаватель СПб Государственного технологического института (Технического университета) остановился на роли воды в российской атомной промышленности, Артут Рэмович Ляндзберг — на водной тематике в юниорской исследовательской деятельности в Санкт-Петербурге. Особый интерес вызвала презентация Вадима Михайловича Хайтова, практика — исследователя, который только что вернулся из научной экспедиции, куда много лет берет с собой школьников. В 2014 году победителем Водного конкурса стал его ученик Павел Сафонов. Тема выступления звучала интригующе: «Водные экологические проекты школьников: опасения и надежды». Вадим Михайлович сделал четкий анализ и сегодняшнего состояния дел с исследовательскими проектами школьников и изложил надежды на развитие этого направления: «В школьных коллективах предпочтение должно отдаваться конкретным, очень небольшим проектам с четкими целями и конкретными задачами. Самые перспективные направления: инженерные разработки, исследования в области «биологической» экологии (научные проекты, но с «бизнес» — изюминкой). Нужно создавать среду для обсуждения проектов: интернет-форумы, школы и мастер-классы для школьников и руководителей, проводить не только конкурсы, но и конференции. Надеюсь, что будет шириться вовлечение школьников в реально работающие «взрослые» коллективы: заповедники, НИИ. Будет улучшена обратная связь со стороны экспертов: необходима подробная рецензия на проекты. Будет мотивация на улучшение знания английского языка и математики».
Центральным событием встречи стал мастер-класс Наталии Давыдовой «Вы можете сделать лучший проект», название которого говорит само за себя. В своем выступлении Наталия Геннадьевна подробно остановилась на всех аспектах «лучшего» проекта, начиная с выбора проблемы и заканчивая формой устного доклада.
Вот главные рекомендации, изложенные кратко:
— приветствуются проекты, имеющие практический результат: не «Исследование, оценка, реферат, описание…» , а «Восстановление, получение, изготовление, улучшение, изменение…»;
— Нужен научно-практический результат. Используйте в работе современные научные методы и подходы к решению водных проблем.
— Опишите возможности прямого внедрения результатов проекта с расчётом затрат или оцените затраты на реализацию своего проекта.
— Подавайте на Конкурс выполненный вами проект, указывайте все источники информации, использованные при подготовке проекта.
Кроме того, выиграть в национальном конкурсе и поехать в Швецию может только участник, владеющий английским языком.
Так замечательно сложились обстоятельства, что в 2104 году победителем номинации «Международная» Водного конкурса-2014» стал ученик 11 класса из Санкт-Петербурга Павел Сафонов (рук. Хайтов В. М.). Павел, несмотря на выпускные экзамены, нашел время выступить перед участниками семинара со своим победным проектом «Гидрологические и гидродинамические факторы, влияющие на распределение моллюсков рода Mytilus на литорали Белого моря в контексте их промыслового значения». Учителя были удивлены грамотностью изложения доклада и захотели проверить, не выучил ли Павел текст наизусть. На многочисленные вопросы по содержанию работы, выбору методик, об особенностях местности были получены четкие, со знанием дела ответы. И не удивительно — Павел участвует в экспедициях на белое море уже пять лет.
Но основным сюрпризом стало выступление Павла на английском языке. Однако, не на все каверзные вопросы по содержанию, заданные ему также по-английски, он не смог ответь. Поездка в Швецию на международную часть конкурса состоится в начале августа и есть еще время потренироваться в знании языка.
Российский национальный юниорский водный конкурс проводится 2003 года. Цель Конкурса — организация и проведение независимого общественного творческого конкурса среди старшеклассников на лучший проект в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов и поощрение научно-технической и проектной деятельности школьников, направленной на решение задач устойчивого водопользования, в том числе проблем водоподготовки и очистки загрязненных стоков, сохранение водного биоразнообразия, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов, а также форсайт-исследований.
При поддержке Госкорпорации «Росатом» и Общественного совета Госкорпорации учреждена номинация «Вода и атом». Номинация создана с целю поддержать деятельность талантливых школьников и педагогов в сфере охраны и восстановления водных ресурсов, в том числе, развития общественного экологического мониторинга, а также разработке программ устойчивого развития территорий, на которых функционируют атомные объекты (территорий присутствия ГК «Росатом»).
Российский национальный юниорский водный конкурс входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса (Stockholm Junior Water Prize).


















