Фестивальные итоги
В Информационном центре по атомной энергии в Санкт-Петербурге подвели итоги октябрьского фестиваля науки. В мероприятиях фестиваля приняли участие более 2500 студентов и школьников разного возраста и интересов.
Партнерами информационного центра выступили: Всероссийский фестиваль науки, СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина», сеть городских детских библиотек, Санкт-Петербургский Государственный Технологический Институт (Технический университет) и киностудия «Леннаучфильм».
После большого количества событий, проходивших на разных площадках города, можно уверенно сказать, что Фестиваль состоялся, был интересен участниками и готов развиваться дальше.
Остановимся на некоторых их них:
— Киноклуб «Нескучная наука» познакомил маленьких жителей Петербурга с легендарным киножурналом «Хочу все знать», ребята смотрели познавательные сюжеты про янтарь и черепаху, телескоп и химические реакции, керамику Гжель и мыльные пузыри, отвечали на вопросы викторины, специально подготовленной информационным центром. А потом делились художественными впечатлениями от увиденного, участвуя в конкурсе рисунка. За время работы фестиваля информационный центр принял более 200 человек, городские библиотеки приняли более 700 человек.
— В городских детских библиотеках проходили отборочные туры по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». 15 октября самые сильные команды смогли принять участие в городском финале, который прошел в информационном центре по атомной энергии. В финальном поединке сразились пять сильнейших команд города. Петергофская гимназия императора Александра II, ГБОУ СОШ № 640, Санкт-Петербургского кадетского корпуса, ГБОУ СОШ № 243 и ГБОУ СОШ № 567. Для участников было подготовлены вопросы по истории, искусству, науке и технике, на общую эрудицию, логику и, конечно, по атомной энергетике. Первое место жюри присудило команде семиклассников Петергофской гимназии имени императора Александра II, в составе: Буланин Николай, Хрусталев Андрей, Шафир Александр, Галичкин Олег.
— Старшеклассники с интересом слушали настоящие научные лекции: «Современные подходы в электрохимии», лектор — заведующий кафедрой электрохимии СПБГТИ(ТУ), к. т. н., доцент Дмитрий Валентинович Агафонов и «Инновационные технологии в материаловедении», лектор — заведующий кафедрой материаловедения СПбГТИ(ТУ), к. т. н., доцент Максим Максимович Сычев. Ребята знакомились с передовыми кафедрами Технологического Института: керамики, неорганической химии, оборудования и робототехники переработки пластмасс; посетили самую современную в институте лабораторию молекулярной фармакологии. Школьники узнали, в каких ВУЗах города можно получить «атомную» специальность. Лекции посетило более 300 школьников города.
— Приблизились к науке и творческие дети города. Фотоконкурс «Наш научный Петербург» предоставил юным фотохудожникам возможность выполнить работы в трех номинациях: «фото для учебника», «ученые на улицах города», «город в движении». И ребята с этой задачей справились на отлично. На конкурс поступило 40 работ от 31 участника.
— Для детей из детских домов и центров социальной помощи адмиралтейского района фестиваль информационным центров было организовано увлекательное мероприятие, которое позволило им познакомиться с чудом кино и с шоу «Чудо-лаборатория». Наука в такой красочной и игровой форме подарила ребятам интерес к устройству нашего мира.
— Новый проект центра — «Выставка одного экспоната» — познакомил всех посетителей информационного центра с удивительным прибором — катетометром, созданным в 1860-е году студентами Технологического Института под руководством самого Дмитрия Ивановича Менделеева.
— В дни торжественного открытия и закрытия всероссийского фестиваля науки информационный центр пригласил всех желающих посетить красочное химическое шоу, которое было устроено в большой химической аудитории Санкт-Петербургского Государственного Технологического Института, и желающих оказалось немало — более 200 человек.
Все участники фестиваля науки получили сувениры, предоставленные администрацией Всероссийского фестиваля науки Москвы.
Целью фестиваля науки в Санкт-Петербурге, как и информационного центра по атомной энергии, является поляризация науки и техники, технического образования, расширение кругозора, развитие здорового любопытства. Тысячи вещей и событий в нашей повседневной жизни проносятся мимо нас, не заставляя и на секунду задуматься о том, как они устроены, а именно эти секунды размышлений и делают нашу жизнь интересной и познавательной. Можно смело сказать, что многие из участников всероссийского фестиваля науки теперь совершенно по-новому взглянут на окружающий их мир, а для просветителей это бесспорная победа.
Информационный центр выражает глубокую признательность всем партнерам за помощь и содействие в организации и проведении всероссийского фестиваля науки в 2013 году. И также поблагодарить всех участников фестиваля за интерес и участие в мероприятиях. Увидимся в следующем году, и помните: наука — это не скучно!
















