В Санкт-Петербурге стартует Всероссийский Фестиваль науки 2013
09 октября

В Санкт-Петербурге стартует Всероссийский Фестиваль науки 2013

Санкт — Петербург — колыбель Российской науки и образования. Именно в Петербурге Указом Петра I была образована Российская Академия наук, первый музей Кунсткамера, появились публичные библиотеки.

В современном Санкт-Петербурге действует 745 общеобразовательных учреждений, 75 ВУЗов, из них 14 технических, множество технических музеев, интерактивных просветительских площадок.

Школьники города на Неве всегда стремились познавать новое, расширять кругозор, становиться умнее и образованнее.

В 2013 году Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге (СПб ИЦАЭ) решил помочь в этом стремлении самым пытливым умам и поучаствовать во Всероссийском фестивале науки. В сотрудничестве с Санкт-Петербургским технологическим институтом (Техническим университетом), киностудией «Леннаучфильм», Сетью детских библиотек Санкт-Петербурга во главе с Центральной детской библиотекой им. А. С. Пушкина.

Программа Фестиваля науки в Санкт-Петербурге будет разнообразной и принять в нем участие смогут школьники разных возрастов и интересов.

Фестиваль начался уже в конце сентября, когда в городе был объявлен конкурс на лучшую фотографию по теме «Наш научный Петербург» в номинациях «Фото для учебника», «Ученые на улицах Петербурга», «Город в движении».

С увлечением начали ребята искать на улицах родного города имена великих ученых, подтверждение законов физики, химии, природоведения, истории, фотографировать движущиеся предметы.

 

Школьные команды всех районов Петербурга прошли отборочные туры в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» на базе детских библиотек Центральной библиотечной сети. Трудные вопросы на темы: школа, атомная энергетика, вопросы на смекалку, знание истории и биографий великих ученых не поставили ребят в тупик. 15 октября в Информационном центре соберутся лучшие, чтобы определить победителя чемпионата Фестиваля науки 2013.

 

Открытие фестивальной недели состоится 11 октября на площадке Информационного центра по атомной энергии.

И потом в течение недели в Информационном центре и Технологическом институте можно будет:

— рассмотреть старинный прибор катетометр, сделанный под руководством Дмитрия Менделеева (проект «Выставка одного экспоната «Атомы науки» при поддержке Музея СПб ГТИ (ТУ);

— прослушать лекцию о инновациях в электрохимии и материаловедении;

— посмотреть химическое шоу;

— посетить лабораторию молекулярной фармакологии;

— нарисовать рисунок для конкурса «Нескучная наука»;

— поучаствовать в турнире интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?»

— вместе с родными посмотреть увлекательные фильмы о современной науке и подружиться с артистами из театра «Чудо-лаборатория»;

— познакомиться с новинками научно-популярной литературы и сфотографироваться на память на фоне баннера Фестиваля науки.

Приглашаем всех принять участие в нашем Фестивале науки!