Творческий визит: ИЦАЭ посетили победители конкурса «Мы – дети Атомграда».
20 июля ИЦАЭ принял самых талантливых детей атомных городов – победителей и финалистов XI Международного конкурса «Мы – дети Атомграда-2015», организатором которого выступает Ленинградская атомная станция.
Многие участники уже были в информационных центрах своих регионах. Но всем им впервые довелось посмотреть фильм про атомные ледоколы и принять участие в «Своей игре» на темы атомной отрасли, космонавтики, истории Санкт-Петербурга, которую подготовили специально к их визиту сотрудники ИЦАЭ. В интеллектуальном состязании уверено победила сборная команда разных городов под руководством капитана Арефьевой Софьи. Они получили дипломы и, как и все остальные, специальные памятные подарки.
Впечатлениями от посещения центра поделился Виноградов Дмитрий из села Котлован Удомельского района: «Понравилось все, но особенно игра. Узнал много нового, но самый сложный вопрос был про реактор на быстрых нейтронах. Теперь я знаю, что бывают и такие». Дмитрий –лауреат в в литературной номинации с сочинением «Он рожден был в двадцать пятом…» про неизвестного героя.
В этом году конкурс посвящён двум важным датам – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию атомной отрасли.

На конкурс поступило1350 работ детей в возрасте от 3 до 17 лет. Жюри оценивало различные номинации: рисунки, декоративно-прикладное искусство, литература. Выросло число мультимедийных работ, в оценке которых принял участие информационный центр Санкт-Петербурга. Особое внимание сотрудников центра привлекли мультики, сделанные юными творцами из города Советск: Ященя Александр 7 лет «Приключения АТОМенка»и Ласскина Диана 7 лет «Город будущего» (преподаватель Ященя Виктор Валерьевич, «Мультимедийная студия «Аксиома»). Они получили специальные призы от ИЦАЭ – настольные игры, которые позволят им дальше развивать свои способности.
Для справки:
Проект «Мы — дети Атомграда!» стартовал на Ленинградской АЭС в 1995 году как конкурс юных фотографов. Через несколько лет количество номинаций увеличилось, в программу конкурса были включены новые жанры и техники исполнения.
В 2003 году свои работы прислали дети из Англии с АЭС «Хейшам», проект получил статус международного. В 2007 году конкурс получил поддержку Госкорпорации «Росатом» и стал отраслевым.
В 2015 году проекту исполняется 20 лет.
