Мирный атом — это классно. В этом убедились ученики начальной школы.
28 ноября в гимназии № 2 Адмиралтейского района прошёл уникальный игровой урок «Знает каждый первоклассник: мирный атом — это классно». О том, что такое атомная энергия своим сверстникам рассказали сами ученики гимназии.
Совместный проект Ленинградской АЭС, Фонда развития модульного обучения «Петерфонд» и Информационного центра по атомной энергии в Санкт-Петербурге начался в 2013 году и имел большой успех. По форме это уникальное сочетание игрового урока и театральной постановки, который готовят сами дети.
В этом году, среди Петербургских учебных заведений наибольшую инициативу в проведении мероприятия проявила одна из старейших в России государственных гимназий № 2. На протяжении месяца ребята первого класса под пристальным присмотром своих старших товарищей проводили репетиции, чтобы 28 ноября рассказать о том, что такое атом, из чего он состоит и где используется энергия атома. Ребята, освоив роли атомного ядра, нейтронов и протонов, физиков и экологов, рассказали, сколько АЭС работает у нас в стране, где они находятся и какое большое внимание уделяется безопасности станций.
«Мне понравился спектакль. Я понял, что при работе АЭС и при использовании атома больше всего важна безопасность» — сделал важный вывод ученик первого класса Вадим Беликов.
В уроке принял участие настоящий атомщик, ведущий инженер ПВУ «Скала 1» на Ленинградской АЭС — Егор Будошников. Специалист продемонстрировал спецодежду, которую обязан носить каждый сотрудник АЭС, рассказал, как работает АЭС, каковы условия работы и как получить специальность в атомной отрасли.
«Чтобы работать на АЭС, нужно учится много и плодотворно, — рассказывал Егор, — сначала — хорошо закончить школу, потом высшее учебное заведение, а после набираться несколько лет опыта у старших коллег».
Первоклассники проявили большой энтузиазм, засыпав атомщика вопросами: почему костюм белого цвета, зачем нужна каска, какая часть станции самая важная и из чего состоит атом?
Свои впечатления после спектакля высказал участник проекта ученик 10 класса Артур Жукинский: «Самое главное — занятие построено так, что дети воспринимают и понимают всю сложную информацию. Судя по их горящим глазам, нам удалось этого достичь. То что в роли рассказчика выступают твои же одноклассники, на мой взгляд, поднимает эффект от урока. Считаю, что такие занятие важно проводить, так как ребята с малых лет должны задумываться о том какие есть профессии и как важно учить физику и математику».
90 учеников начальной школы сделали свои первые шаги в знакомстве с атомом благодаря проведенному уроку-спектаклю.
После проекта «Знает каждый первоклассник…», у классных руководителей появился план провести проверку знаний, полученных на сегодняшнем уроке, используя книгу Григория Остера «Экзамен по атомной энергетике», которую они получили от Информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга.
Следующим учебным учреждением, куда отправится проект Ленинградской АЭС, станет 9-ая общеобразовательная школа города Сосновый Бор.












