В ИЦАЭ желающие прошли проверку на грамотность
В минувшую субботу на площадке Информационного цента по атомной энергии Санкт-Петербурга прошел Тотальный диктант. 18 апреля в 15:00 текст диктанта зачитывал детский писатель и публицист Валерий Михайлович Воскобойников.
Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.
Участники прослушали правила заполнения бланков, приветственное слово от создателей проекта и лишь затем приступили к ознакомлению с текстом. Они прослушали его три раза, а писали под диктовку специально приглашенного писателя.
Валерий Воскобойников является автором более шестидесяти книг для детей. Обладатель премии имени Александра Грина за 2006 год, премии правительства РФ в области культуры — за серию книг «Жизнь замечательных детей».
Валерий Воскобойников в Тотальном диктанте не новичок. Ему уже дважды выпадала возможность принять участие в таком международном проекте, но на российской площадке он стал диктатором впервые.
«Первый раз на Тотальном диктанте я оказался три года назад, поэтому уже четко представляю себе, как он проходит, — делится впечатлениями Валерий Воскобойников.- С одной стороны это интересная международная игра, а с другой – проверка собственной грамотности. С течением лет люди забывают школьные правила и не так часто заглядывают в словарь. В интернете столько всего неграмотного и он очень редко может выдать вам достоверную информацию. Я рекомендую много читать, чтобы развить свою грамотность».
«Диктанты не любит никто, но на этот идут с удовольствием, — рассказывает Диана Морковкина. – Сегодня я пришла сюда с подругами. Текст мне показался не очень сложным, но некоторые моменты вызывали у меня вопросы. Надеюсь, мои результаты меня не огорчат.
Напомним, что текст для Тотального диктанта в этом году подготовил Евгений Водолазкин, петербургский писатель и литературовед, автор романа «Лавр», удостоенного в 2013 году премии «Большая книга». Рассказ, который был зачитан на диктанте, называется «Волшебный фонарь», в нем содержатся художественные зарисовки из жизни Санкт-Петербурга 1900-х годов.
В Санкт-Петербурге он прошел 28 площадках, что ровно в 3,5 раза больше их числа в прошлом году. 22 апреля можно будет узнать свои результаты, а отличники будут приглашены на вручение памятных подарков.













