Премьера «Science Sound» в Санкт-Петербурге: от гуслей до звуков космоса

22 ноября в Санкт-Петербурге состоялась премьера научно-популярного ток-шоу «Science Sound», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ). Искусствовед и популяризатор космонавтики рассказали об истории гуслей и звуков космоса. Ток-шоу прошло в арт-кафе «Книги и кофе».

Варвара Летягина, хранитель музыкальных инструментов Шереметевского дворца — Музея музыки Санкт-Петербурга, рассказала про историю гуслей и продемонстрировала несколько наигрышей.

«В конце ХХ века в Великом Новгороде были обнаружены пятиструнные лирообразные гусли XI века с надписью «Словиша» на корпусе, что означает «соловушка». По мнению современных исследователей, это могло быть имя инструмента или игравшего на нём гусляра. Это первые гусли, о которых известно учёным», — начала лекцию Варвара. Музыкант также рассказала об одном интересном факте – копчение гуслей. На Руси топили бани по-чёрному, и в таких банях часто коптили гусли. Во-первых, это придавало красивый цвет дереву, из которого был сделан инструмент, во-вторых, препятствовало гниению дерева, благодаря чему гусли дольше служили.

Михаил Котов, военный и научный журналист, популяризатор космонавтики, объяснил, как появилось представление о звуках в космосе.
«Во всем реально виноват Пифагор. Он много писал про музыку сфер, про то, что на Солнце сидят сирены и создают прекрасную музыку. Но мы сейчас знаем, что в космосе звуков нет, потому что там нет воздуха. Однако в интернете всё равно появляются звуковые дорожки со «звуками из космоса», — пояснил Михаил. – Создатели фильмов «Чужой» были правы – в космосе никто не услышит твой крик. Но звуки в космосе всё же есть, только не в виде звуков, а в виде колебаний и вибраций».

Забавная история с сигналами «от инопланетян» произошла в австралийской обсерватории Паркса, где установлен одноимённый радиотелескоп. Учёные на протяжении семнадцати лет два раза в год получали странные космические сигналы, которые были названы «перитоны». Исходили сигналы не из определённой части пространства, а со всего небосвода. Причиной неизвестных сигналов оказалась микроволновая печь, стоящая в подсобном помещении. Телескопом обычно управляют удалённо, однако два раза в год техники обслуживают телескоп и пользуются микроволновой печью для разогрева еды. Сама по себе она никаких звуков не издаёт, но если открыть дверцу до завершения работы печи, то создаются помехи, которые и принимал телескоп.

«Science Sound» — это музыкальное научно-популярное шоу, где учёные читают лекции под музыкальное сопровождение.