МедПросвет: от иммунитета до смерти

28 сентября Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга совместно с научно-просветительским проектом «Зануда» организовали МедПросвет в новой библиотеке «Охта-8». Алексей Водовозов и Екатерина Умнякова рассказали про иммунитет и когда действительно наступает смерть человека.

Екатерина Умнякова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», автор книги «Как работает иммунитет» (2018) рассказала о том, как работает иммунитет и почему прививки делать необходимо.

«Мы живем в мире, который не принадлежит человечеству. Вокруг нас обитает бессчетное множество бактерий, вирусов, микроскопических грибков, одноклеточных водорослей и простейших. Именно они — представители древнейших форм жизни — составляют большинство организмов и фактически господствуют на Земле. Многие из них представляют опасность для других живых существ. В том числе, могут нанести сокрушительный удар по здоровью человека. Именно благодаря прививкам мы можем сделать наш иммунитет сильнее и предотвратить многие эпидемии опасных вирусов» — рассказала Екатерина.

Алексей Водовозов, медицинский журналист, врач-терапевт высшей категории, автор книги «Пациент разумный».

«Изначально для определения смерти медики не требовались, но из-за того, что у людей развилась выраженная фобия быть заживо похороненными, — потребовалась в том числе процедура медицинского подтверждения факта смерти. А в XX веке появилась клиническая смерть. То есть если раньше мы говорили, что остановка сердца и остановка дыхания — это все, можно считать, что человек уже умер, то сегодня остановка сердца и дыхания — это повод для того, чтобы начать реанимационные мероприятия» — пояснил Алексей.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» был организован ИЦАЭ Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».