В Санкт-Петербурге рассмотрели науку в объективе

23 ноября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал лекцию и мастер-класс по научной фотографии. Мероприятие прошло в рамках фотоконкурса «Мой научный Петербург» в библиотеке «Семья и книга».

Олег Семёнов, фотограф Федерации космонавтики России, рассказал детям и взрослым, как фотографии помогают учёным в непростых исследованиях, в изучении Вселенной и далёких галактик.
«Всё началось ещё с Леонардо да Винчи. Половину своей жизни он посвятил изучению механизма зрения, ведь именно наш глаз является идеальной собирающей линзой. Он задавался вопросом, почему наш глаз видит прямое изображение, а не перевёрнутое, — начал лекцию Олег. — Затем появился телескоп. Кстати, популяризатором телескопа (не его изобретателем) был Галилео Галилей. Так как во времена Галилея ещё не было фотоаппаратов, то все свои открытия ему приходилось зарисовывать. Представьте себе, если бы в те времена можно было сделать фотографии планет при помощи телескопа Хаббл».
В наше время именно фотоаппараты помогают учёным наблюдать за медленнотекущими и быстротекущими процессами, а также делать макросъёмку. И благодаря телескопу Хаббл учёные могут теперь заглянуть даже в самые отдалённые уголки нашей Вселенной, которые человек не видит невооружённым глазом.
После лекции Олег Семёнов провёл мастер-класс для слушателей, на котором объяснил, как правильно выставлять выдержку, работать со светом и диафрагмой, а также строить композицию в кадре.
Фотоконкурс «Мой научный Петербург» — ежегодный фестиваль, который ИЦАЭ Санкт-Петербурга проводит уже шестой год с октября по февраль. В рамках конкурса школьники от 7 до 18 лет могут представить фотографии в трёх номинациях: «Учёные на улицах Петербурга», «Город в движении» и «Атомные ледоколы – титаны северных морей. Коллаж».