В Петербурге подвели итоги десятилетия в космонавтике

21 февраля в арт-кафе «Книги и кофе» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал лекцию по космонавтике и концерт на терменвоксе. Под космические звуки зрители вспомнили про самые значимые исследования в космосе и фундаментальной астрофизике.

Александр Хохлов, инженер-конструктор ЦНИИ РТК, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ, популяризатор космонавтики, начал рассказ с завершения строительства МКС. Десять лет назад завершилось строительство американского сегмента МКС. Срок её службы был установлен до 2015 года, затем пролонгирован до 2020. Сейчас идёт утверждение срока службы до 2024 года. Международная космическая станция стала самым крупным объектом, собранном человечеством в космосе.

Ещё одно важное событие десятилетия в космонавтике – миссия «Новые горизонты». В 2015 году в рамках миссии межпланетный аппарат пролетел на расстоянии 12,5 тысяч километров от Плутона и всего за 9 дней собрал столько информации, что она передавалась на Землю полтора года. Эти данные позволили больше узнать о Плутоне. Сейчас аппарат «Новые горизонты» продолжает свой полет в поясе Койпера — облаке астероидов и карликовых планет на задворках Солнечной системы.

Второй частью мероприятия стало выступление терменвоксистки Александры Романовой. Она рассказала, что звук инструмента похож на человеческий голос отсюда название, которое можно перевести, как «голос Термена». Лев Термен, изобретатель терменвокса, петербургский музыкант и физик. Он работал в Физико-техническом институте под руководством Абрама Иоффе над изобретением сигнализации, которая может реагировать на движение и до сих пор используется в Эрмитаже. В инструменте, на котором можно играть без прикосновения, используются свойства очень чувствительного электромагнитного поля. Александра отметила, что этот инструмент- первая возможность человека прикоснуться к звуку.

На встрече в исполнении Александры Романовой прозвучали произведения Михаила Глинки, Сен Санса, а также импровизация на тему космического мультфильма «Тайна третьей планеты». Кроме этого, слушатели также смогли сыграть на этом необычном инструменте.