Атомный зачёт: как покорить Америку

11 июля сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела вторую игру июльской серии онлайн квизов «Атомный зачёт. Турнир городов».

Отвечая на вопросы квиза, игроки присоединились к празднованию Дня благодарения, оказались на трибунах первого чемпионата мира по футболу в Монтевидео и познакомились с новейшими технологиями Кремниевой долины. Для игроков оказалось неожиданностью, что две первые леди США Эдит Вильсон и Нэнси Рейган – потомки индейской принцессы Покахонтас.

Участникам стало известно, что атомная энергетика США является крупнейшей в мире по выработке электроэнергии: при мощности 99 952 МВт выработка составляет более 800 ГВатт час.

Не все знали, что открытие элемента технеций предсказал Дмитрий Менделеев ещё в 1871 году. Технеций был синтезирован из молибденовой мишени, облучённой на ускорителе-циклотроне ядрами дейтерия в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли в США в 1937 году.

За каждый правильный ответ игрокам начислялись от одного до трёх баллов. Победителя определяли по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них. Лучшим стал Денис Горшков из Калининграда. Он получит заслуженный приз – фирменную поясную сумку. Забрать её можно будет в ближайшем информцентре.

Из Санкт-Петербурга в квизе приняли участие 15 человек, которые ответили на большинство вопросов квиза верно. 50 игроков, набравших максимальное количество баллов в июле, будут приглашены на финальную игру 25 июля, где поборются за главный приз от ИЦАЭ. А в конце года состоится суперфинал среди победителей и призёров, а также участников с наибольшим количеством баллов.