Академия Нескучных Наук: электростатика

16 февраля ИЦАЭ Санкт-Петербурга провёл очередное занятие Академии Нескучных Наук в библиотеке имени А.С. Грибоедова. Темой занятия стала электростатика. Студенты академии потрепали причёски, прикрепили шары к стенам без помощи гвоздей и узнали больше о фульгуритах.

Еще в глубокой древности было известно, что, если потереть янтарь о шерсть, он начинает притягивать к себе легкие предметы. Позднее это же свойство было обнаружено у других веществ (стекло, эбонит и др.). Назвали это свойство электризацией. Студенты попробовали наэлектризовать шарики и свои волосы, синтетическую ткань и заставили их притянуться к стене. Также ребята узнали про виды зарядов и их свойства: разноимённые заряды притягиваются, а одноимённые заряды отталкиваются.

Один из студентов академии принёс собой магнитный песок и продемонстрировал его действие. В конце занятия все участники ответили на вопросы викторины для закрепления пройденного материала.

«Академия нескучных наук» – это семейный научно-популярный клуб Санкт-Петербурга, в котором родители вместе с детьми 6-12 лет открывают для себя самые различные области знаний.