Атомный арктический диктант объединил 17 регионов России
Более 700 школьников и студентов из 17 российских регионов присутствия сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) написали 3 декабря Арктический атомный диктант, приуроченный к 60-летию атомного ледокольного флота России.
Главной площадкой события стал ИЦАЭ Мурманска, расположенный на ледоколе «Ленин» — первом атомном ледоколе в мире. С остальными площадками его соединила онлайн-трансляция. Перед началом диктанта его участников поприветствовал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.
«Ровно 60 лет назад над атомным ледоколом «Ленин» был поднят государственный флаг СССР. Это стало началом появления атомного ледокольного флота, единственного в мире. С приходом «Ленина» в Арктику началась новая эра. Атомфлот сейчас обеспечивает круглогодичную работу в Арктике и по перевозке грузов, и по сопровождению научно-исследовательской деятельности», — рассказал Мустафа Мамединович.
Диктант включал 30 вопросов, разделённых на два блока: об Арктике и об атомной отрасли. Ведущим диктанта выступил первый заместитель генерального директора – директор по судоходству «Атомфлота» Леонид Ирлица. Он же разобрал с участниками и правильные ответы.
В Санкт-Петербурге в диктанте приняли участие более 100 человек – учеников 1-2 курса Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина. Максимальное количество баллов на площадке, 19 из 30, набрал Михайлов Илья.
По итогам диктанта наибольшее количество баллов — 27 из 30 возможных — набрали нижегородцы Владислав Лукоянов, студент 4-го курса Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, и школьница Арина Филимонова, которая в августе была участником специального детского рейса на Северный полюс.
«Вопросы, которые вызвали затруднения, были связаны с точными датами: в каком году атомный ледокол «Ленин» был превращён в музей или когда было создано Ядерное общество СССР? А с лёгкостью дались про полярное сияние и белых медведей. Многое нам рассказали во время похода на ледоколе, что-то читала сама», — рассказала Арина.
«Я учусь в опорном вузе, в Нижегородском политехе, в институте ядерной энергетики и технической физики, поэтому вопросы особо не вызвали затруднений, просто прикидывал, что могло быть в те даты. Атомную тему вытащил благодаря своей будущей специальности — физик-ядерщик. Больше всего запомнились как раз гуманитарные вопросы — про слова и истории из жизни флота», — поделился Владислав.
В Саратове в числе победителей оказалась руководитель лицея «Солярис» Василина Митенкова, набравшая 23 балла.
«Родственников в атомной отрасли нет, с атомным флотом никто не связан. Поэтому результат объясняется тем, что недавно читали с лицеистами брошюру «Атомный ледокольный флот» и прошли тест в группе ИЦАЭ в ВК, посвящённый 60-летию Атомфлота. А ещё часто играем в «Техностратегию», эта игра ИЦАЭ тоже помогла. Самый сложный, на наш взгляд вопрос, про виды льда. Тут мы всерьёз задумались. А в целом мероприятие очень понравилось. Спасибо за приглашение», — рассказала Валентина.
В Челябинске победителем оказалась кандидат физ-мат наук, доцент Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ирина Беспаль.
«Любое мероприятие такого плана способствует развитию познавательного интереса (по крайней мере, я уже выяснила широту Билибино и Полярных Зорь, оказалось, что первое всего на градус севернее второго). А в нашем Информационном центре еще и всегда царит замечательная атмосфера. Сегодня этому способствовали и ролики молодых «полярников», и подарки, и финальная песня. Спасибо! С праздником!», — сказала Ирина.
Во Владимире же диктант писал кандидат технических наук, доцент ВлГУ Евгений Киндеев, который отметил образовательную значимость акции: «Меня поразило, что я на самом деле знал мало информации из этих сфер. Многое из того, что я сегодня узнал, было засекречено в те годы, когда я учился. Поэтому такие вопросы, как, например, где конструируются силовые установки для ледоколов или кто был главным конструктором реактора первого атомного ледокола, даже и не приходили в голову».
Диктант был организован совместно ФГУП «Атомфлот», сетью Информационных центров по атомной энергии и Ядерным обществом России.
«Атомный ледокол «Ленин» — самый красивый ребёнок советского атомного проекта. Это первенец, появление которого позволило сделать качественный рывок в освоении Крайнего Севера. И символично, что именно он стал центральной площадкой диктанта. Мы постарались охватить самые разные области: и физику, и историю, и химию, и даже лингвистику — всё для того, чтобы участники узнали как можно больше про Арктику, атомный ледокольный флот и Северный морской путь», — подчеркнул Сергей Кушнарёв, вице-президент Ядерного общества России, соорганизатора акции.
Кстати, помимо диктанта гостей ИЦАЭ Мурманска ждала и новая выставка — фотографии Дмитрия Лобусова, капитала атомного ледокола «50 лет Победы». 21 работа рассказывает и о красотах Арктики, и о тяготах работы во время зимней навигации по Северному морскому пути. Фотографии Арктики из специального детского рейса стали украшением и некоторых других центров, причём гости смогли забрать изображения с собой на память о юбилее Атомфлота.