«Яркая энергия» в кафе

На Петроградской стороне Петербурга, в саунд-кафе «Лады», посетители могут увидеть неожиданные для такого места фотографии: атомные ледоколы и электростанции, виды промышленных объектов и детали научных приборов. Как же связать музыку и атомную отрасль?

«Лады на гитаре — как клавиши на рояле. Каждому ладу каждой струны соответствует определённая нота определённой октавы. Атомная отрасль, используя разные клавиши, «лады» современных технологий и научных достижений, также стремится сделать нашу жизнь более гармоничной. Атомка — это не только энергетика, но и ядерная медицина, ледокольный флот, сельское хозяйство, новые материалы, машиностроение, специализированные НИИ» — рассказала об идее выставки руководитель ИЦАЭ СПб Елена Симферовская.

Выставка «Яркая энергия» показывает, насколько разнообразна атомная отрасль и какими красивыми и гармоничными могут быть научные разработки и технологии. Фотографы предлагают нам взглянуть на предметы и события, с которыми мы, как правило, не встречаемся в повседневной жизни. Тем интереснее сами фотографии и ценнее эта возможность заглянуть в мир атомной энергии, способный удивлять и восхищать. Директор кафе «Лады» Юлия Белкова рассказала, что до того, как выставка поселилась в кафе, она думала, что атом — это опасность. «А теперь я понимаю, что атом – это помощник. И фотографии такие разные, как деятельность Росатома. Посетители с интересом их рассматривают» — добавила она.

Своими впечатлениями от выставки поделилась и посетительница кафе, Екатерина Афанасьева: «Очень необычно, когда приходишь на обед и видишь фото, связанные с атомной отраслью. Сначала не очень понятно, что это такое и почему вообще такая выставка висит в кафе. Но потом зачитываешься, приходит понимание, что выставка о наших достижениях, о новых технологиях и….и начинаешь гордиться!».