Язык Эйнштейна: до марса и обратно

13 апреля ИЦАЭ Санкт-Петербурга провёл шестой выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Уже по традиции он прошёл у партнёров в пространстве Solaris lab, которое находится на крыше в центре города. Темой мини-лекций стали Илон Маск, миссия Exomars, а также эксперимент в ванной сухой иммерсии.

Дмитрий Олиферович поделился со слушателями, как они могли уже сейчас «побывать» на Марсе вместе с аппаратом InSight, который стартует в этом месяце. «Чтобы стать частью миссии на Марс достаточно зайти на сайт NASA и заполнить заявку с личными данными. Имена всех желающих собираются и передаются на микрочип, который  установлен на аппарате InSight. При этом каждый участник получает сертификат об участии в миссии. Сбор данных проходил осенью, однако в NASAобещали продолжить такую традицию для других миссий» — поделился Дмитрий, астролингвист,член молодежной секции Федерации космонавтики РФ.

Андрей Самойлич, авиа и ракетомоделист, напомнил, что герои в наше время есть и здорово, что под музыку Дэвида Боуи в космос летит вишнёвая Tesla.Кроме этого, Андрей рассказал о новых разработках SpaceX: Big Falсon Rocket – ракета, поможет человечеству колонизировать Марс.

Завершил выпуск устного журнала Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения, подробнее рассказав про эксперимент в ванне сухой иммерсии. Этот эксперимент разработанный в качестве наземного метода моделирования воздействий невесомости на организм человека. «Члены Федерации космонавтики рассказали космонавтам на борту МКС, что мне очень тяжело даётся адаптация и прислали ободряющее фото с надписью «Саня, держись»» — поделился Александр. 8VWd38C7e1Q Tk4DlsYFYRg t0zh5yQ4iTs I5LD6bKKz5Q CSdoUxBXehw FI9wXx6bidA FbdxhmtZ8cg