Ядерные технологии: загадка Ван Гога и цветение «атомных» садов

2 июля в коворкинге «Ясная поляна» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Петербурга организовал лекцию известного популяризатора науки, автора многих статей по атомной энергетике, старшего преподавателя кафедры радиоэкологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрея Акатова. Слушатели узнали о двух АЭС Ленинградской области, использовании рентгена в искусстве и археологии, а также об «атомных садах».

Многим известно, что сейчас в Сосновом Бору, в Ленинградской области, работают две атомные электростанции: ЛАЭС-1 и ЛАЭС-2. Вторая станция строится для замещения первой, так как срок эксплуатации блоков ЛАЭС-1 подходит к концу. Сейчас там работают реакторы разных типов: РБМК-1000 (3 реактора на ЛАЭС-1) и ВВЭР-1200 (первый реактор ЛАЭС-2). К концу 2025 года все реакторы первой станции будут остановлены и для их замещения будут запущены три новых энергоблока с реакторами ВВЭР-1200.

«Ядерные технологии сейчас очень помогают людям в разных сферах, это не только АЭС, – рассказал Андрей Акатов. – Есть интересная история, связанная с картиной Ван Гога «Натюрморт с полевыми цветами и розами». Из-за необычного стиля живописи у многих экспертов возникали сомнения по поводу авторства. Поэтому, в 2003 году решили, что картина не принадлежит кисти голландского художника, и её убрали в запасники музея в Голландии. Там бы она и осталась, если бы позже не было принято решение просветить картину высокоинтенсивным рентгеном. В результате оказалось, что изначально Ван Гог изобразил портрет двух борцов, а уже сверху написал натюрморт. Пигменты, использованные при создании работы, а также специфические мазки указали, что «Борцы» принадлежат кисти Ван Гога. Таким образом, картину вернули в музей, и она резко выросла в цене».

А знаете ли вы, что мятный аромат жевательной резинки или зубной пасты – это результат мутации, вызванной преднамеренным облучением? В 60-х годах прошлого века появилась идея, как использовать ядерные технологии в селекции. Плантации растений подвергались воздействию радиации, после чего растения становились устойчивы к болезням и холоду. Первый такой атомный сад был создан в 1961 в США.

Современная генная инженерия заменила потребность в радиационной селекции, но в Японии всё ещё используют такие сады.  Круглый сад занимает площадь в 100 метров в радиусе, и огорожен стеной восьмиметровой высоты. Различные растения в пределах фермы облучаются гамма-лучами. Это нужно для получения новых свойств, таких как устойчивость к грибкам, более приятная для потребителя окраска и вкус плодов, и вообще, – для выведения новых сортов растений. Растения из атомных садов не представляют радиационной опасности для людей.

Лекция прошла в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки», который направлен на популяризацию науки в регионах. В рамках выездных сессий на площадках российских Информационных центров по атомной энергии организуются дискуссии с участием ведущих российских ученых, популяризаторов науки, научных журналистов, экспертов в области образования.