Юрьева Ночь: «Поехали!»

12 апреля петербуржцы вместе с ИЦАЭ Санкт-Петербурга отметили международный праздник «Юрьева ночь», который празднуется уже 16 лет и набирает всё большую популярность в мире.

В рамках праздника прошли три небольшие лекции членов Федерации космонавтики России. Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения (ЦНИИ РТК), популяризатор космонавтики, рассказал интересные факты о полёте Юрия Гагарина, которые стали известны после рассекречивания большей части документов в 2011 году. Например, полёт «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

Валерия Скуратова, студентка факультета ракетно-космической техники, рассказала о том, как ракеты доставляют полезную нагрузку на целевые орбиты и почему для полёта на Марс требуются сверхтяжёлые ракеты. Корабль, в котором все это время должен жить и работать экипаж, имеет массу 500 тонн, и топлива ему требуется сотни тонн. Общая масса всего пилотируемого комплекса становится больше, чем могут вывести на орбиту самые мощные ракеты-носители. Поэтому создавать гигантскую ракету для выведения с Земли всего межпланетного комплекса нет смысла. Проще отправлять его на околоземную орбиту по частям, из этих частей и собирать там комплекс, используя уже отработанные технологии сборки на орбите.

Ксения Лисицына, член международной организации «Совет космического поколения», посетила в марте-апреле сессию комитета ООН по мирному использованию космоса в ранге наблюдателя. На сегодняшний день комитет имеет пять основных юридических документов, а также принципы ведения космической деятельности, которые должны соблюдаться в тех странах мира, которые подписали и ратифицировали их. Кроме этого, Ксения рассказала, что сейчас люди нередко покупают «участки» на Луне, что не боле чем бумажки, полученные от аферистов.h56dWkv1sr4 mr77NUr61WA VZyyuLfq78g x8QAlJ8lYgY