«Энергия науки» в Петербурге: от «Вояджеров» до «двигателя Эпштейна»

8 апреля в баре «Бакалавриат» Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга организовал открытую лекцию Дмитрия Эпштейна, кандидата физико-математических наук, сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, преподавателя астрономии. Слушатели узнали о некоторых современных космических миссиях и будущих проектах освоения космоса.

В 1977 году в космос отправились два аппарата – автоматические зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Идентичные друг другу зонды были рассчитаны на пять лет работы, однако они остались работоспособными даже после выполнения основных своих задач – исследования Юпитера и Сатурна. Каждый аппарат сумел поставить рекорд:  Вояджер-2 – это первый и единственный аппарат, достигший Урана и Нептуна. Вояджер-1 в 1998 году стал самым удалённым от Земли объектом, созданным человеком, а с 2012 года он является первым в истории цивилизации космическим аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы и вышедшим в межзвёздное пространство. В этом году оба аппарата празднуют 42 года успешной работы в космосе.

Двадцать девять лет назад мир узнал о космическом телескопе Хаббл. С тех пор летающая вокруг Земли обсерватория остаётся одним из главных источников уникальной информации о дальних звёздах и галактиках. «Сейчас он является не самым лучшим телескопом в мире, однако всё равно проделывает огромную работу, и большая часть фотографий туманностей сделаны именно им», — рассказал Дмитрий.

В конце лекции один из слушателей спросил у Дмитрия, читал ли он цикл книг «Пространство» или иначе «Экспансия». Основной технологией в этой книге является двигатель Эпштейна, который изобрёл марсианин Соломон Эпштейн. Двигатель Эпштейна намного эффективнее и позволяет освободить место, которое занимает  твёрдое или жидкое топливо для традиционных двигателей. Однако все корабли снабжаются обоими видами двигателей. Эпштейновский термоядерный двигатель используется в качестве маршевого, реактивный — в качестве маневрового. Благодаря этому двигателю герои книг смогли колонизировать пояс астероидов и другие планеты. Дмитрий пообещал прочитать книгу и поделиться впечатлениями на будущих лекциях.

«Энергия науки» – проект, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.