Эволюция не по Дарвину: происхождение языка, радиация и генетика

Двадцать второе ток-шоу «Разберём на атомы» по традиции прошло в арт-кафе «Книги и кофе» 12 февраля. Тема эволюция была выбрана не случайно, ведь именно в этот день 210 лет назад родился Чарльз Дарвин, «отец» теории происхождения видов. Генетик Олег Глотов, инженер Станислав Чурсин и филолог Валерий Ефремов рассказали о происхождении языка, открытии радиации и спортивной генетике. Ток-шоу организовал Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга.

«В некоторых футуристических представлениях радиация – это нечто зелёное, что приносит вред человечеству. Это, конечно же, миф. Когда радиацию только открыли, она считалась полезной. Её использовали в косметике, шоколаде и даже делали радиоактивную воду. Однако впоследствии пользу перевесил страх, и даже сейчас, когда радиационные технологии используются во благо, страх перед радиацией всё ещё силён, хоть и проводится много мероприятий для изменения этой ситуации», — рассказал Станислав Чурсин, инженер-проектировщик АО «Атомпроект».

«Когда людям хорошо, они не разговаривают друг с другом», — начал свою мини-лекцию Валерий Ефремов, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А.И. Герцена. Уже к концу XVIII века было понятно, что ответа на вопрос о происхождении языка нет, но люди продолжали свои исследования. Сейчас многие говорят, что языки деградируют, люди возвращаются к истокам: используют картинки (эмодзи), как древние египтяне использовали иероглифы, упрощается лексика, появляются новые слова. «Просто – не равно плохо. Для кого-то это деградация, а для кого-то эволюция», — подытожил Валерий.

Завершил ток-шоу генетик, кандидат биологических наук Олег Глотов. Когда была расшифрована молекула ДНК, всем казалось: это такое грандиозное открытие, что после него другие не будут столь масштабными. А потом учёные изобрели полимеразную цепную реакцию. Это молекулярно-генетическая технология, которая сегодня позволяет диагностировать очень многие заболевания у человека. «Генетика может стать наукой, которая позволит человеку найти себя. Но сейчас помочь всем в полной мере в вопросе профориентирования не может. Правда, уже сегодня с помощью генетики есть возможность сказать, какие нагрузки подходят конкретному человеку, чтобы избежать развития заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, или в каком виде спорта он добьётся наибольшего успеха», — поделился со слушателями Олег.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — формат сети ИЦАЭ, разработанный в Новосибирске в 2015 году. Трое учёных выступают с пятнадцатиминутными мини-лекциями на одну и ту же тему, рассматривая её с точки зрения области своих научных интересов. После каждого выступления зрители задают спикерам вопросы, а в конце шоу авторы лучших вопросов получают научно-популярные книги в подарок.