Школьники Карелии побывали в роли работников «Петрозаводскмаша»

27 октября при непосредственном участии ИЦАЭ СПб в Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) прошла профориентационная игра для школьников 7-8 классов. Она стала продолжением проекта «Точка притяжения — Петрозаводскмаш», который весной этого года организовали Петрозаводскмаш и Информационный центр атомной отрасли (АНО «ИЦАО»).

В игре приняли участие 8 команд: около 50 учащихся карельских школ и лицеев, а также дети сотрудников завода «Петрозаводскмаш». Полноценными участниками стали и педагоги учебных заведений, а также родители.

По условиям квеста «Хочу работать на заводе», каждая из команд должна была пройти 10 теоретических и практических станций. Кроме организационных опций, мы выполняли ещё и функции игромастеров на площадках. Нашими были «Знание — сила»: с вопросами по истории Петрозаводскмаша (можно было гуглить, главное уложиться во время), и «Доска почёта», где дети рассуждали, какие качества нужны, чтобы достичь вершин профессионального мастерства.

В отличие от весеннего мероприятия, которое проходило в пространстве «Точка кипения» г. Петрозаводска, в этот раз игра состоялась прямо на территории завода «Петрозаводскмаш», что, конечно, было впечатляюще: участники квеста смогли полностью погрузиться в производственную атмосферу. После игры для её участников была проведена экскурсия по цехам сборочно-сварочного производства Петрозаводскмаша.

Победителем игры стала команда 8В класса университетского лицея г. Петрозаводска, лишь на 1 балл от неё отстала сборная учащихся 7-8 классов финно-угорской школы. Все участники мероприятия получили памятные сувениры, а победители — ценные призы. Специальными подарками от ИЦАЭ отметили лучших игроков каждой из команд: power bank`ами и настольными играми «Атомные гипотезы».

В планах на будущее организовать и провести подобное увлекательное мероприятие для петербургских школьников, ищем сотрудничества на эту тему с «атомными» производствами!