Что такое память?

8 августа в баре DeadPoets информационный центр Санкт-Петербурга вместе с Сообществом скептиков провели очередной выпуск Устного Журнала. Темой этого выпуска стала память.

Разобраться в механизмах работы памяти решили сотрудник Института экспериментальной медицины и координатор Общества скептиков в СПБ Александр Головин и сертифицированный психолог-консультант Константин Кунах.

Александр поведал слушателям о типах памяти и механизмах её работы с биологической точки зрения, а так же о её возможных нарушениях.

Константин рассказал аудитории про психологическую сторону работы памяти.
«Мы привыкли относиться к памяти как к чему-то механическому, то есть мы что-то сфотографировали и где-то у себя сохранили. Это не так! Представление о памяти как о чем-то неизменном в корне не верно, память это динамический процесс».

Много внимания Константин уделил такому понятию как «ложная память». Оказалось, что некоторые воспоминания не являются точными и постоянно меняются, более того, они не всегда достоверны.

Так же спикеры поделились с аудиторией техниками эффективного запоминания, например: рифмование, ассоциативные связи и визуализация. IMG_6221IMG_6223IMG_6237IMG_6248IMG_6250IMG_6252IMG_6272IMG_6287IMG_6318