Сотрудники ИЦАЭ встретились с Ричардом Докинзом

26 июня участники санкт-петербургского Geek Picnic – представители научно-просветительских организаций, в том числе сотрудники ИЦАЭ Санкт-Петербурга, в неформальной обстановке обсудили с Ричардом Докинзом вопросы авторского права, искусственного интеллекта и эволюционной биологии.

Докинз привёл метафору «леса дружбы»: все деревья одинакового роста и все получают много света. Система работает очень эффективно, пока одно дерево не мутирует и не станет выше остальных. Начинается бесконечная «гонка вооружений» — деревья будут обгонять друг друга в росте, тратя лишние ресурсы, и все окажутся в проигрыше. Законы эволюции таковы, что «лес дружбы» не будет существовать.

«Я за свободу информации. Иногда мне сообщают о нелегальном распространении моих книг в интернете. Меня это не расстраивает, я этому даже радуюсь. Только не говорите об этом моему издателю», — поделился Докинз.

Ричард Докинз – английский этолог, эволюционный биолог, учёный и популяризатор науки. Именно он придумал понятие «мем».IMG_5037 IMG_5038 IMG_5039 IMG_5040