«Разберём на атомы»: высокие температуры

Двадцать пятый выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы», посвящённое теме «Горячо», было организовано Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга 21 мая.

Физик, банный эксперт и атомщик поговорили о высоких температурах в лазерах, банях и атомной отрасли.

Денис Прокуратов, младший научный сотрудник отдела научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа, рассказал об уникальной технологии использовании лазера как инструмента для расчистки металлических предметов, которые были найдены в результате археологических раскопок. «В Сиднее есть мост высотой 130 метров. Сам он сделан из стали, а заклёпки в нём – из другого материала. Из-за морского климата это «сочетание» порождает коррозию. Учёные посчитали, что если бы этот мост чистила группа людей пескоструем, то у неё ушло бы на это пятьдесят с лишним лет. Поэтому сейчас они разрабатывают маленьких роботов с фемтосекундным лазером, которые смогут очистить мост всего за шесть лет», – поделился интересными разработками Денис.

Анна Артемьева, журналист и автор банного блога «Nude blog», рассказала о важной составляющей культурного наследия общественных бань, а также о походах в бани разных странах мира. «Поход в баню – это всегда социализация, открытость, обмен хорошим настроением», – считает Анна.

По её мнению, нет единого набора правил для похода в баню: кто-то говорит, что нужно обязательно поесть перед баней, чтобы не потерять сознание от высоких температур, кто-то, наоборот, не ест. Единственное верное решение – брать с собой воду, чай, компоты и прислушиваться к своему телу. «В бане вам должно быть, прежде всего, комфортно», – подытожила Анна.

Андрей Акатов, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института, поддержал тему Анны Артемьевой и рассказал о пользе бани для атомщиков.

По его мнению, именно баня за счёт высоких температур позволяет максимально эффективно смыть урановую пыль, которая может оседать в незначительном количестве на теле работников атомной энергетики при проведении определённых работ.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — просветительский проект сети ИЦАЭ. Впервые оно прошло в Новосибирске в марте 2015 года. Трое учёных, представляющих различные отрасли знаний, «разбирают на атомы» общую тему: чем необычнее сочетание наук, тем интереснее проходит вечер.