Новогодняя ёлка в ИЦАЭ Санкт-Петербурга

В минувшую субботу, 22 декабря, мы дружным коллективом Академии Нескучных Наук отпраздновали Новый Год со старыми и новыми друзьями! Наш спикер Николай Иванов посвятил присутствующих в тайны истории возникновения праздника, а после все весело играли в «Меняются местами те, кто», дарили подарки в этот раз была лотерея! и делали объёмные бумажные снежинки двух видов!

Традиция отмечать Новый Год возникла в Месопотамии в IV тысячелетии до н.э. Праздник начинался в день весеннего равноденствия, 21 марта, когда в реках Тигр и Евфрат прибывала вода, что означало начало нового земледельческого цикла. А в Вавилоне празднование длилось 12 дней и посвящалось светлому богу неба Мардуку, одержавшему победу над холодом и смертью. Традиция была перенята иудеями, а от них — греками.

Дед Мороз в своих истоках – это языческая персонификация восточными славянами сил природы (зимы и мороза) и волшебник. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем.

В русском фольклоре Снегурочка является персонажем нароной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1867 году А.Н.Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» В нём видны языческие корни этого персонажа: «Снегурка названа так потому, что родилась из снега». В 1873 году А.Н.Островский, под влиянием этих трудов пишет «весеннюю сказку» пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны.

Академия Нескучных Наук – это проект Информационного Центра по атомной энергии Санкт-Петербурга, семейный научно-популярный клуб, в котором родители вместе с детьми 6-12 лет открывают для себя самые различные области знаний.