Наука против фейков

IMG_5457 IMG_5460 IMG_5476 IMG_5484 IMG_5494 IMG_5520Разобраться в том как отличить настоящую научную новость от лженаучной решили сотрудник ЦЕРН Андрей Серяков и пиар-менеджер журнала «Машины и Механизмы» Кристина Куплинова.

Андрей рассказал слушателям про типы фейковых новостей и объяснил, почему большой адронный коллайдер окружен лженаучными скандалами в СМИ.
Чтобы защититься от фейков, Андрей предлагает посмотреть на типичные признаки лженаучных новостей. Во-первых, это проблемы со ссылками и источниками, а также неточные и неполные статистические данные. Кроме этого лженаучные новости выдают систематические ошибки.
«Вот классический пример фейковой новости: исследователи ЦЕРН извинились за уничтожение 5 параллельных галактик. что не так с этой новостью? Кроме того что это конечно же абсолютная неправда. Это можно понять, благодаря тому, что в новости нет ни одной ссылки на официальный источник.»

Кристина Куплинова поведала аудитории о том, что взаимоотношения между учеными и журналистами не всегда безоблачны.
«Журналист стремится точно передать смысл и значимость открытия и желательно, рассказать это понятным языком. Итоговый материал научной журналистики — это продукт сложных взаимоотношений журналиста и ученого. Если общество не знает, что такое большой адронный коллайдер, никто не будет понимать зачем выделять такие бюджеты с неизвестной перспективой. Поэтому, задача журналиста показать полную картину научного достижения в сжатой форме» — поделилась Кристина.