Интеллектуальная игротека для участников 13 Международного ядерного форума

2 октября в Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома стартовал 13-й Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий». В этом году он проходит под заголовком «Атомтранс-2018» – главной темой стало транспортирование радиоактивных материалов. Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга подготовил для участников интерактивную программу.

«Тема важна и очень актуальна, – рассказал проректор-директор Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома Таир Таиров. – Проводимые в рамках форума мероприятия направлены на выработку решений задач безопасного и эффективного транспортирования радиоактивных материалов. А ведь обеспечение необходимого уровня безопасности при перевозках значительно влияет на развитие отраслей, использующих ядерные технологии, а также их положительное восприятие обществом».

Сотрудники ИЦАЭ СПб знакомили участников форума с деятельностью центра как научно-образовательной площадки. Приглашали на ближайшие мероприятия: ток-шок «Разберем на атомы», тема которого заявлена как «Просто космос», интеллектуальные игры проекта «Квантовые совы». Привлекли внимание атомщиков игры, разработанные сетью АНО «ИЦАО», «Хронограф» и «Чепухатом». Однако самой популярной активностью был стол-лабиринт, через препятствия которого участники форума проводили «энергию», «ледоколы» и «атомы».

Один из участников форума пришел к ИЦАЭ СПб целенаправленно, чтобы вновь пополнить свою коллекцию библиографической редкостью – «Экзаменом по атомной энергетике» Григория Остера. «Первый свой экземпляр я подарил парнишке лет десяти в метро», – рассказал наш гость – «тот заинтересовался, что я читаю и над чем смеюсь. У нас состоялась вполне научная беседа, в результате которой я остался без книги».

В 13-м Международном ядерном форуме принимают участие представители более 50 организаций, связанных с атомной промышленностью, из России, Боливии, Венгрии, Вьетнама, Казахстана, США, Финляндии и Франции. К участию приглашены представители федеральных органов исполнительной власти РФ, национальных компетентных органов других стран, организаций и предприятий атомной отрасли из России и других государств. В рамках недельной программы мероприятий будут рассматриваться научно-технические, правовые, социальные и политические аспекты, а также пути решения проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности при транспортировании радиоактивных материалов.