ИЦАЭ Санкт-Петербурга побывал на Балтийском заводе

23 апреля ИЦАЭ Санкт-Петербурга организовал для студентов ИТМО экскурсию на Балтийский завод. Экскурсанты прошлись по цехам, где изготавливают корпуса для кораблей, и увидели уже готовую ПАТЭС (плавучую атомную электростанцию), спущенные на воду ледоколы «Сибирь» и «Арктику».

За 160 лет существования на заводе построили более 560 судов, среди которых первый покоритель Северного полюса – атомный ледокол «Арктика», а также самый большой действующий атомоход «50 лет Победы».

Здесь же построена первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Она создана для островных государств и стран, где сложно построить стационарные атомные станции. Она отправится в Певек, где выдаст первый ток в энергосистему России. В отличие от ледоколов, ПАТЭС не самоходна, её нужно буксировать. Зато на её борту есть хранилище для отработанного топлива.

На воду уже спущены два атомохода нового типа: «Арктика» и «Сибирь». Третий ледокол «Урал» ещё стоит на стапелях. На воду корпус ледоколов спускают пустым: надстройку и внутреннее оснащение делают, когда ледокол спущен на воду. В середине 2019 года «Арктика» отправится на первые ходовые и ледовые испытания, после которых будет бороздить льды Северного морского пути.

Кроме судов, Балтийский завод делает блоки биологической защиты для реакторов с герметичными настилами. Благодаря им атомные ледокольные установки безопасны в эксплуатации.

IMG_1738IMG_1725IMG_1723IMG_1719IMG_1717IMG_1713IMG_1711IMG_1604