Зелёные айсберги, домашний реактор и космос обсудили на «Языке Эйнштейна»

9 апреля в коворкинге «Ясная поляна» ИЦАЭ Санкт-Петербурга организовал седьмой выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Инженер-конструктор, химик и астроном рассказали о самых свежих новостях науки, а зрители постарались выяснить, какая из новостей фейковая.

Павел Пискарёв, ведущий конструктор АО «НИИЭФА», координатор работ по отработке и оптимизации критических технологий изготовления высоконагруженных панелей первой стенки ИТЭР, рассказал про сам проект международного термоядерного реактора, а также про роль России в нём. Кроме этого, Павел прокомментировал новость о Джексоне Освальте, 13-летнем мальчике из США, который построил домашний термоядерный реактор, где в качестве топлива используется водород. «Это уникальная новость, так как Джексон сумел построить реактор до своего четырнадцатилетия и побилрекорд предыдущего подростка, построившего аналогичный реактор», — добавил Павел.

Михаил Курушкин, кандидат химических наук, ординарный доцент Университета ИТМО, председатель организационного комитета конференции «Менделеев 150», рассказал о происхождении жизни на Земле, открытии самой старинной таблицы Менделеева в СПбГУ и о зелёных айсбергах. «Химики вообще любят задаваться вопросами, почему тот или иной предмет имеет определённый цвет и из чего он состоит. Изумрудный оттенок льду придают оксиды железа из каменной пыли Антарктиды. Есть теория, что именно эти железосодержащие айсберги поставляют необходимую планктону пищу, когда откалываются от ледников и тают в океане», — пояснил Михаил.

Дмитрий Эпштейн, учёный из Новосибирска, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, преподаватель астрономии, пояснил значимые космические новости: гибель марсохода «Оппортьюнити», запуск израильского лунного зонда и тайну девятой планеты. Именно у Дмитрия была фейковая новость о том, что японский космонавт всего за 3 недели вырос на МКС на 9 см. «Обычно космонавты вырастают на 2-3 сантиметра. Это особенности пребывания в невесомости: их позвоночник вытягивается, за счёт чего они и растут. Но тут у них, скорее всего, закралась ошибка, и космонавт испугался, что не поместится в капсулу, которая должна была его отправить домой», — рассказал Дмитрий.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» был организован ИЦАЭ Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».