Дмитрий Эпштейн рассказал школьникам о настоящих космонавтах

8 апреля в Санкт-Петербургском лицее №369 с лекцией о необычных космонавтах выступил новосибирский учёный, кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн. Поездка была организована в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии «Энергия науки».

«Кто такой космонавт? Это человек, побывавший в космосе. Аэродинамическом космосе, в 100 км от земли» — начал лекцию Дмитрий. По определению учёных, астрономический космос всюду.
Первым «человеком» в космосе был манекен «Иван Иванович». Манекен по максимуму повторял биологические и антропологические данные живого человека. На нем был надет тот же скафандр, в котором поздний космос отправился Юрий Алексеевич Гагарин.
Побывал в космосе Иван Иванович дважды: 9 и 25 марта 1961.

Во время лекции Дмитрий рассказал про знаменитых космонавтов: Алексея Леонова, Валентину Терешкову, Нила Армстронга, Сергея Крикалёва и других.

Сергей Крикалёв является очень знаковой фигурой нашей космонавтики.

В декабре 1990 Крикалёв начал подготовку к участию в девятой экспедиции на станцию «Мир».

Перед полётом Сергей Крикалёв и подумать не мог, что события на Земле сделают его «космическим долгожителем». 19 мая 1991 года он в составе экипажа «Союз ТМ-12» стартовал на орбитальную станцию «Мир». Экипаж космической экспедиции успешно выполнил все полётные задания и собирался возвращаться домой. Но события августа 1991 года внесли коррективу. Развал Советского Союза, потянул за собой цепочку перемен: значительно сократились бюджеты космических программ, а обязательства перед другими странами остались. По программе международного сотрудничества в космос должны были отправиться космонавты из Австрии и Казахстана. Планировалось, что они будут в составе разных экипажей. Но на создание двух космических кораблей в тот момент не было денег. Полёты решено было объединить, и на орбиту отправился один космический корабль, в котором не досталось всем места для возвращения на Землю.
Крикалёву пришлось остаться на орбитальной станции «Мир» до прилёта следующего космического корабля. И вместо 5 месяцев в космосе он провёл 10.

В конце лекции школьники засыпали Дмитрия вопросами и сделали совместные фотографии.