Город как учебник: Анастасия Россинская рассказала о домашнем задании для школьников

29 августа в образовательном пространстве Итальянская,16 «Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга организовал лекцию «Город как учебник» в рамках проекта «Энергия науки». Специальным гостем и спикером лекции стала Анастасия Россинская, педагог и предприниматель, генеральный директор компании «Квестигра».

Уже 8 лет Анастасия занимается разработкой познавательных квестов. В 2018 году специально для проекта «Финансовая грамотность населения» она придумала квесты для детей о том, как правильно тратить денежные средства и не попадаться на мошеннические уловки. Кроме этого Анастасия является автором множества образовательных экскурсий по Москве и другим городам России.

Не секрет, что школьному образованию не хватает практической, жизненной ориентированности. Дать ее может городская среда. Давать домашнее задание в интересной форме, можно не теряя урочного времени. Например, предложить ребёнку узнать высоту столба по отбрасываемой тени, тут подключается математика и смекалка. Или обратить внимание на речку, парк или сквер, который ребёнок каждый день видит по дороге в школу. Это задание подойдёт для краеведения или географии.

За 2 часа учителя под руководством Анастасии обсудили, могут ли реалии современного города быть источником и ресурсом для образования и как использовать городское пространство для решения домашнего задания. Кроме этого, вместе с Анастасией учителя вышли на Манежную площадь и в режиме реального времени попробовали за 20 минут придумать домашнее задание, используя архитектуру и памятники Манежной площади.

«Энергия науки» – проект ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.