В Санкт-Петербурге определили «атомных» судомоделистов

26 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) стал партнером лично-командного первенства Санкт-Петербурга по судомоделизму, посвященного Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

ИЦАЭ учредил специальные «атомные» номинации: «ЕН-600 – прототип атомное надводное судно» и  «EL-600 – прототип атомная подводная лодка».

В лично-командном первенстве приняли участие 96 юных судомоделистов в возрасте от 7 до 15 лет. Первенство проводилось в четырех различных классах скоростных моделей прототипов прославленных кораблей и подводных лодок. Чтобы принять участие в «атомной» номинации, участники должны были изучить и представить документы, подтверждающие наличие судна-прототипа с атомной энергетической установкой. Такими документами являются чертежи, фотографии, проспекты, описания и архивные материалы.

Один из участников соревнований рассказал, что он занимается судомоделированием в Доме технического творчества «Охта» уже полтора года: «Интересно изучать чертежи и научиться делать что-то своими руками. Занимать в кружке интересно и не сложно, ведь всегда есть помощь учителя и друзей».

В рамках соревнований все желающие смогли принять участие в интерактивной викторине ИЦАЭ «Титаны морей», посвящённой атомному ледокольному флоту России, которому в 2019 году исполняется 60 лет.