В Петербурге разобрали на атомы среду обитания человека

24 апреля ИЦАЭ Санкт-Петербурга провёл четырнадцатое ток-шоу «Разберём на атомы» в арт-кафе «Книги и кофе». Трое учёных разбирали на атомы информационную среду, экосистему Петербурга и радиационный фон Земли.

Ольга Вершинина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического Института Федерального Агентства Научных Организаций (бывший РАН), рассказала про взаимодействие человека с природой.

«Как вы думаете, какое дерево было любимым у Петра I? Не дуб, не сосна, а липа. В 1704 году он заказал в Европе 2500 саженцев липы. Вот почему лип в Петербурге так много» — поделилась Ольга.

Вторым выступил Станислав Сергеев, кандидат политических наук, главный редактор научно-популярного интернет-журнала SciencePop. Он рассуждал о влиянии информационного поля на человека и взаимодействие ученых и журналистов. Для того, чтобы писать научно-популярные статьи журналист сам должен хорошо разбираться в теме, однако не каждый учёный способен простым языком писать о науке. В такой ситуации на помощь приходят не так давно появившиеся кафедры научной коммуникации, где преподают, как правильно подавать научную информацию непосвящённому читателю.

Завершил ток-шоу Андрей Акатов, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Технологического института. Андрей рассказал аудитории о том, что мы рождаемся и живем в поле радиации, о специфике радиационного излучения и развенчал распространенный миф о том, что ядерная энергетика — самая «грязная», а радиационные отходы — самые опасные из техногенных. Андрей Андреевич опроверг домыслы и о вреде деятельности АЭС и опасности нахождения на прилегающей к ней территории.

_h1Gm5chTZgi6-ebqY0i_UOoxM_goSRaYjEBofxx06uAgFXF_oD2LF4Y8qvdq6COtI-4BgMGLOLOQ