В Петербурге разобрали на атомы конец света

По традиции ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в арт-кафе «Книги и кофе» 24 июля. Трое учёных, эколог Сергей Баженов, биолог Екатерина Умнякова и психолог Виталий Васянович, разбирали тему «Конец света, какой он?». Рассмотрели угрозы из космоса, изменения климата, опасные болезни и даже поговорили о сектах последнего дня.

Эколог Сергей Баженов рассмотрел те природные явления, которые действительно нам грозят: загрязнение биосферы, глобальное потепление, тектонические катаклизмы и космические угрозы. «Нашу планету нужно беречь. И если учёные в ближайшие 300-400 лет могут что-то сделать с первыми тремя угрозами, то вот угрозы из космоса нам пока не решить. Это метеориты, такого же размера, как и в случае с динозаврами, это блуждающие планеты, чёрные дыры и взрывы сверхновых звёзд».

«Присоединяюсь к Сергею и хочу рассказать ещё об одной угрозе, которую не легко решить. К несчастью, многие бактерии и вирусов на нашей планете хотят нас убить, например, оспа, испанка, Эбола. Какая именно инфекция станет пандемией или эпидемией спрогнозировать невозможно. Однако, чтобы себя обезопасить, необходимо проходить вакцинацию, следить за своим здоровьем и не принимать лекарства без назначения врача» — поделиилась к.б.н. Екатерина Умнякова.

Психолог Виталий Васянович, создатель проекта «Зануда» рассказал о том, почему секты последнего дня существуют и как когнитивный диссонанс мешает нам здраво мыслить. «Чаще всего секту последнего дня возглавляют харизматичные лидеры, которые умело убеждают людей верить в их слова. В 1954 году группа людей под руководством Дороти Мартин ожидали конца света и инопланетного Бога, который обещал Дороти забрать её с небольшим количеством единомышленников. Конечно же никакого конца света не произошло, но человеческой психике необходимо было объяснение, почему этого не случилось. Поэтому Дороти после несостоявшегося конца света сказала, что «получила» последнее послание от инопланетного Бога. Там была написана такая фраза: Маленькая группа, просидев в ожидании всю ночь, излучала столько света, что Бог спас этот мир от разрушения. Этот феномен и есть «сглаживание когнитивного диссонанса». Надо сказать, что эта группа последнего дня до сих пор существует в Америке» — завершил ток-шоу Виталий.