В Петербурге поговорили о прогнозах на будущее

26 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал двадцать шестое научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». Физик, инженер и гляциолог рассказали о прогнозах в технической, космической и климатической сферах. По традиции шоу прошло в арт-кафе «Книги и кофе».

Фёдор Бенимецкий, аспирант физико-технического факультета университета ИТМО, рассказал о том, как полупроводники способны изменить многие технологические процессы в химии и усовершенствовать электронику, обеспечив ей «идеальный» транзистор. «Применение полупроводников позволит сделать электронные девайсы в разы быстрее, а хранилища данных в разы вместительнее. Как только оксидный слой снимают с расплавленного металла, его можно использовать в транзисторах. При этом не только повышается мощность, но и снижается энергопотребление», — заметил Фёдор.

Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения ЦНИИ РТК, популяризатор космонавтики, «спрогнозировал» будущее космонавтики и сделал ставку на полёты на Луну. «У SpaceX запущен проект dearMoon, который подразумевает первый туристический полёт к Луне. Ракета с японцем Юсаку Маэдзава облетит вокруг Луны на расстоянии 201 километр и вернётся обратно на Землю. Суммарно миссия должна занять одну неделю», — рассказал Александр.

«У меня нет утешительных прогнозов относительно климатической обстановки на планете. Температура будет только повышаться, однако мы можем влиять на скорость повышения температуры на Земле», — начал свою лекцию Алексей Екайкин, кандидат географических наук, гляциолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического НИИ. Уже сейчас люди должны бросить все силы на то, чтобы постараться предотвратить таяние ледников. Повышение температуры приводит к необратимым процессам: исчезают целые экосистемы, которые так важны для гармоничного существования планеты.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — просветительский проект сети ИЦАЭ. Впервые оно прошло в Новосибирске в марте 2015 года. Трое учёных, представляющих различные отрасли знаний, «разбирают на атомы» общую тему: чем необычнее сочетание наук, чем проще и «ненаучнее» тема, тем интереснее проходит вечер. После каждого выступления зрители задают спикерам вопросы, а в конце шоу авторы лучших вопросов получают в подарок научно-популярные книги-бестселлеры.